基督荣耀教会 例行事务

 

更新

李樾姊妹   •    2018-12-30

信息摘要:

約翰福音三:5; 羅馬書六3-5; 提多書三5;林後五17; 啟示錄
 「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 (林後五17)
一,大地更新
 「起初神創造天地。」遠在沒有人類以前,天使墮落犯罪抵擋神,妄圖與神同等,從天上被驅逐到地上,於是「地是空虛混沌;淵面黑暗」。但神的旨意有一更美的藍圖「耶和華說:“我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」 神復造大地,更新成為美好,成為人可以居住的所在。只有神能創造,也只有神能恢復。聖父、聖子、聖靈三而一的神一同做工。「神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光。」
二,更新生命
 然而,亞當、夏娃受蛇的引誘犯罪,使得全人類都落入審判之下。人與神之間的交通中斷,與神的愛隔絕。神就是愛,但神又是公義的神。公義、聖潔的神不能不審判人的罪惡,人靠著自己永遠無法達到神公義、聖潔的標準。「因為罪的工價乃是死」「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有。』」「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅三20 )「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三23、24 ) 感謝神,差遣祂的獨生愛子降世為人,為我們歷經世上的痛苦,遭受患難、逼迫,為我們受鞭打、受刑罰,更為我們釘在十字架上。舍了祂的身體,流出祂的寶血。耶穌基督付上贖價,償還罪債,祂滿足神公義的要求。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」耶穌基督是神愛的發表,是真理的實際。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」我們天然、墮落、犯罪的生命,與神聖潔的生命完全不同。但是感謝神,藉著主耶穌的死和復活,祂的生命得著釋放,並且賜給那些相信祂的人。「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』」”(約三:5、6) 「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多三5 ) 感謝神,藉著信心,靠著神的恩典,因著耶穌基督寶血的救贖,聖靈的更新,我們在基督裏成為新造的人。「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合」(羅六3-5 ) 感谢神,原本汙穢犯罪的生命被洗滌幹凈,在神的面前被稱為義。而且,在基督裏是一個新造的人。「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」 (林後五17)
三,更新生活
「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2 ) 我們被神所揀選,分別為聖歸給祂。單單的敬拜祂、侍奉祂。我們的眼目不應註目在地上,而要註目屬天的、屬靈的事情,以基督的心為心。聖靈啟示基督,使我們更多認識神,明白神的旨意。聖靈在我們的裏面不斷的光照,使我們每日得著更新。讓我們順服聖靈的管理、教導、引領,直到模成神兒子的榮形。「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18 )
四,天地更新
 我們的盼望還在將來,有一天聖城新耶路撒冷從天降下,願我們每個人都「預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。』」

 


⯇ 返 回