基督荣耀教会 例行事务

 

神的偉大

李秉中弟兄   •    2019-03-03

信息摘要:

讀經:詩篇90:1~3
 “( 神人摩西的祈禱)主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。”
 唯有看到自己的渺小,才能認明神的偉大!是誰掌管年日?不是人的本身,乃是神!並且祂掌管著每個人的下一秒!但無論時間的長短,最後人都要歸於塵土,都要歸回,只是歸回到何處?人的年日有盡頭;神,唯有袮年日無限!(詩39:5)
 人追尋到底有沒有神,不能說沒有意義,因為人有求知的慾望,但人常常沒有效率的運用這有限的資源,以致於所獲得的,只是許多無益的結果,徒勞而已;而這些結果不但浪費了時日,更浪費了神為我們預備的機會。神量給人時日,實際上是要人有效的、並正確的運用於尋求神的;換句話說,就是從神的角度來考量,在祂裡面到底有沒有我們的存在!人的渺小,就顯在地上年日的短少與不確定性,正因為如此,正反映出神的偉大!因為祂的年日無限,另外還有祂的信實,以及無法數算的屬天性情。至於祂的信實,無非襯托出祂是應許的神;至於神的應許與信實,正是表明了祂的慈愛、憐憫與大能!關於祂的大能,首先就讓我們在萬物間看見祂的永恆,同時也反映出萬物的瞬息萬變,“在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。”(詩 90:4~6)永恆與瞬息,都是以時間為度量;然而,永恆原無時間的節點,但是神為了人的緣故,祂創造天體,並運轉有度,為萬物定準生之律,(創1)人被時間規範著,但神卻掌管著時間!對人而言,年歲是時間律的經歷;但對神而言,這時間律卻是證明祂是那超越者!因此,“耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”(可 12:35~37)基督究竟是在大衛之後,還是在大衛之前呢?並非主耶穌在這裡要為難人,而是祂要將一個事實藉此表明了;原來早在創世之前,基督已經在那裡了,如今成為大衛的子孫,乃是祂為了實現神在創世之前定妥的救贖計畫,而顯明在萬物面前的。所以,在彼得前書1:20~21如此說,“基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡復活、又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。”當神創造人之時,原本有所交集;然而這交集,卻因著人犯罪的緣故失去了,從此神與人之間成為了平行關係;人從此有了年歲的限制,被框在有限的時間節點之內。難道人從此來也虛空,去也虛空,一生都在虛空的虛空之中嗎?這絕非神所樂見的,祂要人再能與祂發生連結。所以人生在世雖然短暫,但是如何與神的永恆發生關係,這是神為人所預定的生活目的!感謝神,這原本永遠平行關係,如今因著耶穌基督產生變化,開始有了交集!不是藉著別的方式,唯藉著耶穌基督,祂為我們開了一條又新又活的道路!從此人藉著祂,就可以與神的永生發生連接。看看人的地上年日,“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”(詩 90:10)在這神人摩西的祈禱中提到,為什麼人的年日是如此短暫又滿了愁煩呢?“你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。”(詩 90:8~9)摩西對此有切身又深刻的體會,他的年日恰巧以四十年為一段落,可劃分為三個階段,前四十年,是在埃及作王子的階段時,學盡了埃及一切的學問,那時不但滿有知識,同時也滿有抱負,就是想成為他同胞的搭救者,就世上所有條件來看,摩西的確是不二人選,同時他也的確也是神所揀選要成就這事的,只不過這是人的想法,卻不是神的時候!所以藉著以色列人的一句話,“那人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人麼?」摩西便懼怕,說:「這事必是被人知道了。」”(出2:14)完全的驗出摩西的本相。緊接著就是摩西逃離埃及,在米甸的曠野四十年,娶妻生子,似乎神的旨意再也與他沒有關連了。然而,人的盡頭,就是神的起頭。摩西八十歲,正是神的時候到了!當人的天然被對付完全的時候,就是神動工的時候。當摩西被打發,願意前往埃及將神的子民從那裡領出來之時,神人摩西的樣式,漸漸地成形了。在領以色列人行走曠野的四十年間,中保的樣式,藉著摩西顯明出來了。摩西的一生,從他出生,以至於登上“與耶利哥相對的毘斯迦山頂”為止,他的年日都蒙神的數算!順服在神的帶領,在神的試煉中,天然被對付的完全;這就是耶穌所說:“…若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路9:23)“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩 90:12)

 


⯇ 返 回