基督荣耀教会 例行事务

 

勝過試探的秘訣

李秉中弟兄   •    2019-03-24

信息摘要:

讀經:路加福音 4: 1~14
 “耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。”(路 4:1)這是女人後裔第一場為人所知與撒但面對面的爭戰!而這場對決就發生在主耶穌受洗之後。神要藉此傳遞一個相當重要的訊息,也是神兒女常常忽略,就是得勝的秘訣:順服聖靈的引導,並且得勝不出乎人,乃靠神口中所“說”的話!
 在路加福音第四章中是一場“完全人”與撒但的爭戰;在仇敵的試探中,撒但總希望將這場爭戰變成神兒子與牠的戰爭。至於這場試探的發生,是出於神所允許的,所以我們看到是聖靈引導耶穌到曠野的;以人的觀點來看這環境,無論在客觀與主觀的條件,都是對耶穌不利;因為,祂的一個些微舉動的疏失,甚至一句不當的話語,都會導致失敗;只要耶穌一次的失敗,就除去對撒但的威脅了;此時耶穌的景況是如履薄冰!但這卻是天父的美意,藉著耶穌的經歷,讓我們瞭解撒但試探人的一切伎倆,其中包括了時機與手段!撒但試探人就是利用在人最脆弱,或是最需要的時候。看看撒但開始第一個試探時,就是等到耶穌餓了的時候,“那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。”(路 4:2)撒但是有絕對耐心的,在四十天等待中,牠不出手,一旦有機會,就要給予人致命的一擊。當人飢餓的時候,腦子第一浮現的需要就是吃!“魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。”(路 4:3)撒但何等詭詐,若是耶穌在其誘導下,滿足自身的需求,豈不是理所當然;然而,在撒但設定的“理所當然”中,卻是佈滿了陷阱!主耶穌當時若是順著牠的挑釁去做,就是承認祂是神的兒子,難道這不是符合祂本來就是神的獨生愛子的身份嗎?這順理成章的事,然而在這種場合,就中了撒但的詭計。撒但就是要將爭戰的層面提升至神兒子與牠的對決,如此就證明:神所造的人無法勝過牠!其背後的含意,更是直接挑戰天父創造的完備性。感謝主,耶穌並沒有中撒但的詭計,“耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(路 4:4)耶穌以一句神的話,沒有任何摻雜,就令撒但啞口無言。牠立刻展開了第二輪的攻擊,“魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。”(路 4:5~7)撒但更惡毒的作法,就是欺騙!這要誘導人中牠的詭計,與牠發生辯論;只要進入言語的辯論,就會在所說的話語上有可趁之機,而中了牠惡毒的圈套。主耶穌對於撒但的謊言,一概不辯明,同樣地一句神的話語,“耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。”(路 4:8)一針見血的戳破撒但的伎倆。緊接著就看到撒但第三輪的攻擊,“魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”(路 4:9~11)這次撒但更加的惡毒,將神的話摻雜在其中,會讓人不得不依從,或是為其證明。當然主耶穌不上當,依然是一句神的話,“耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。”(路 4:12)沒有贅言,也沒有出於人的言語,就勝過撒但!“魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。”(路 4:13)
 “因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約一 2:16)這是撒但試探人的三樣法寶,而這些手段的來源,都是出於世界;當然這世界的律並非神起初所造的世界,那時是在神律中的世界。如今世界律的制訂者就是撒但,而牠是騙得管轄世界的代理權後才有如此的作為的!所以,主耶穌來,就是要做恢復的工作,使世界恢復到神的律;除此之外,還有更佳美的信息,就是使人藉著祂,得以恢復到起初既有的地位,甚至在神的恩典中更提升至神兒子的地位!

 


⯇ 返 回