基督荣耀教会 例行事务

 

上行之家

王伯熙弟兄   •    2019-04-28

信息摘要:

讀經:詩篇128
 “凡敬畏耶和華、遵行他道的人、便為有福。你要吃勞碌得來的,你要享福、事情順利。你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹,你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子。看哪、敬畏耶和華的人、必要這樣蒙福。願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世、看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。”
 這篇上行詩給我們看到一幅圖畫,描繪出一個幸福又蒙福的家庭。我們都盼望自己的家庭走在蒙神喜悅的上行之路上,夫妻相愛、子女和睦。現在許多社會的混亂和不安都來自家庭問題,這些家庭問題使人內裡感到空虛、疲乏。即便一個人在事業上有大成就,物質生活也非常富裕,倘若他與配偶之間沒有溝通、與孩子之間也沒有和諧的相處,這個人就無法在家庭中享受平安和喜樂。走在上行之路的家庭有三個特點:
一,勞碌得滿足:人莫強如吃喝、且在勞碌中享福.我看這也是出於神的手(傳2:24)。勞碌並不是一件痛苦的事。人最怕的就是一生勞勞碌碌,但都沒機會享受自己所經營所勞碌的。一個蒙福的人,不但腳踏實地殷勤做工,也在神面前平安地享受自己勞碌所得的。有一個財主,一生辛苦經營事業、積攢財寶,等到晚年過世前,和自己兒子說,我走了後什麼都那不走,等我走後,在我左右手各放一塊銀元,至少我不是空手而去。可是等他過失之後,卻連銀元也抓不住,什麼都拿不走。
二,內裡的興旺:你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你(太6:6)。基督徒的內室生活非常的重要,因為內室的生活才是我們真正與主的關係。如果我們沒有內室的生活,沒有內裡的豐富,外面的事奉就不能討神的喜悅。一個內室生活多結果子的人,一定是滿有喜樂、力量、與智慧。走在上行之路的家庭可能物質生活並不富裕,但人人心裡喜樂滿足,滿了主的同在,流露出主的愛。
三,和諧的交通:我們雖多、仍是一個餅、一個身體.因為我們都是分受這一個餅(林前10:17)。所有基督徒的聚會中,最能另人滿足、嘗到主愛的聚會就是擘餅聚會。在擘餅聚會中,所有弟兄姐妹一同來紀念我們的主耶穌基督,思想他怎樣愛我們、為我們的罪犧牲。當我們來到主的桌子面前、一同享受主的餅與杯時,我們就被主的愛充滿,我們吃主喝主,與主耶穌合而為一。不但如此,我們也與弟兄姐妹合而為一,成為一個身體。我們一方面紀念主、一方面與眾弟兄姐妹聯合在一起。一個走在上行之路的家庭也是如此,家裡的人圍繞在一起,彼此同心、彼此相愛。
 此詩篇的第一節告訴我們如何能使自己的家庭走在蒙福的上行之路上:敬畏耶和華、遵行他道。敬畏是講到我們內心的活動,而遵行則是講到我們外面的行為。一個敬畏耶和華的人,必定有一個敬畏謙卑的心。敬畏神的人警醒活在神面前,他的思想和意念都被聖靈管理約束。除了有敬畏的心,還要配合行動、謹守遵行聖經的教導,把神的話落實在生活的每一個層面,成為神的見證。從另一方面來看,此詩篇也在描繪神的家庭,神要的家庭就是基督的教會,神要得著祂的家。頭一個敬畏耶和華,遵行神的道的人就是主耶穌自己。一個在上行中的教會必定尊基督為首、高舉耶穌基督;一個復興的教會,弟兄姐妹彼此相親相愛,使神的心也因此得著滿足。

 


⯇ 返 回