基督荣耀教会 例行事务

 

生命之道

李秉中弟兄   •    2019-06-02

信息摘要:

讀經:約翰福音14:6
 “耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”
 人生在世,每個人都有自己當走的路,就在生命成長的過程中,學了許多知識與道理,當然因著經驗的積累,也會有一番道理自己的道理。所以,道路、道理與生命這三要素,可以說是人一生的寫照。然而,隨著時間的變遷,人在世生命的逐漸流逝,其餘的兩者也漸漸地黯淡下來。難道生命之道就是如此?神起初的立意真是如此?答案在約翰一書1:1~3,“論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。”其中的關鍵:耶穌基督!同時祂也是天國福音的實際,也是今日作神兒女所領受、所當傳揚的。
 人生在世的三要素,在基督裡是怎麼說的?“耶穌說我就是道路、真理、生命;”起初映入人眼簾的是“道理”變成“真理”,當然我們知道這個改變是因為耶穌基督的緣故;因為祂怎麼說,事就怎麼成了。若是我們仔細思量,就會發現主耶穌這句話中的改變並非局部,而是全面性的!因為,這道路並非人的道路;這真理從神而來;這生命是永生!更奇妙的是這句話中的“我就是”!換句話說,我們應當將這句話解釋成:道路就是耶穌基督;真理就是基督耶穌;生命也是耶穌基督。似乎相當熟悉的景象,使徒保羅在腓立比書1:21如此寫到,“因我活著就是基督,我死了就有益處。”保羅能夠如此說的篤定,其原因就是親身經歷其間!當然他不是憑著自己的意思行,而是隨著耶穌基督的靈與聖靈而行,這一點我們在使徒行傳中可以得著印證。因此,生命之道就是耶穌基督,是隨著真理的亮光行,所活出的不是自己,而是基督;至於耶穌基督,乃是榮耀了天父;所以,我們一切所行的只有一個目的,見證神的榮耀!當人生目標建立、並確立了,並且是在對的標的上,那所行的路就不至於偏差了。一個想要走屬天道路的,首先,必須先要有“生命”,這生命是指著屬天的生命,就是基督祂自己。有了生命,真理必顯出其效能,“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”(詩 119:105)神的話雖然已經明明寫在聖經上,因為“聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後 3:16~17)但是能產生如此屬天的效能,就在於有沒有聖靈的解釋與引導。如何明白聖靈的引導,這必須操練;操練的方式:效法基督!就是跟隨主腳蹤行;在聖經四福音裡,看到耶穌的行徑,祂的一言一行,都是照著天父的旨意,並且凡事都順服聖靈的引導。至於聖靈的作工的方式,我們在使徒行傳中可以發現,祂沒有一定的模式;所以,我們也不能被自己的認知所侷限,當聖靈啟示與你曾經的經歷不同,除了要先印證之外,就是學習基督的順服;如此就能對聖靈敏銳,知道聖靈的動向。至於聖靈,祂也不隨己意行事,正如主耶穌所說:“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”(約 16:13)因此,在這生命之道上,我們並不孤單,有主的生命、神(活)的話語,與聖靈的引導與訓慰,如此完備,我們還有什麼所缺的呢?雖然,在世上有苦難,但主耶穌有話勉勵我們,在祂裡面有平安!因為祂已經勝了世界!(約16:33)更有祂的應許,“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太 11:28~30)因此,我們雖在世界卻不屬於這世界,正如主耶穌的禱告一般,“我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。”(約 17:14~16)
 願聖靈將基督啟示在我們裡面,讓我們看見所當看的,行出所當行的;深願我們都如昔日彼得回答主耶穌的問話,“西門彼得回答說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?”(約 6:68)

 


⯇ 返 回