基督荣耀教会 例行事务

 

操練美好的靈性

王伯熙弟兄   •    2019-08-11

信息摘要:

讀經:撒母耳記上1:9-11;1:19-22;2:18
世上的人吃營養健康的事物、注重運動鍛鍊,就是盼望有健康強壯的身體。然而,身體健康固然重要,但若是沒有美好的靈性,健康的身體在神面前是沒有價值的。要討神喜悅,必須操練敬虔,活出美好的靈性。撒母耳生長在極其惡劣的屬靈環境中,但他自己卻不受玷污,這在神面前是非常難能可貴的。今天很多人注重的是外面的環境,而非內在屬靈的光景。母親哈拿為了還所許的願、將撒母耳送到耶和華的殿,那時的聖殿充斥著黑暗污穢的事情。撒母耳在神的殿中得不到好的餵養,祭司以利的兩個兒子甚是敗壞。即使哈拿將兒子放在屬靈光景極其不好的聖殿中,撒母耳不但不受其影響,反而活出美好的生命,顯出美好的靈性,被神得著,為神做美好的見證。
撒母耳自幼年時就有聽神話的耳朵。當神初次呼喚他時,他誤以為是以利叫他,神前後共呼喚撒母耳四次,他才回應神。從此以後,耶和華與撒母耳同在,使他所說的話一句也不落空。我們若要服事神,就先要學會聆聽神的聲音,明白神的心意,按著神的旨意行事。我們需要在小事上操練屬靈的事情,在細微之處聽聖靈的教導。不論在患難試煉中、還是日常的待人接物上,我們要學習聽聽裡面的聲音,順服聖靈的管制和帶領。
撒母耳有一雙被聖靈教導而開啓的眼睛。有一天神要撒母耳去膏耶西的兒子做王。耶西有七個兒子,撒母耳見到以利押、就以為神所揀選的是他。然而,耶和華神知道人的內心,就對撒母耳說,不要看他的外貌和他身材高大、我不揀選他、因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。(撒上16:7)神開啟撒母耳的眼睛,讓他不再憑著外貌看人,因為靈性的美好遠勝過外表的強壯。耶西最小的兒子大衛雖然被父親和兄長們輕看,但撒母耳一看到大衛,就要膏大衛。神開啟撒母耳的眼睛,使他認識大衛就是神所揀選的君王。我們的眼睛需要被開啟,認識誰是我們的君王。我們的眼睛若是以為世界是我們的王,我們就要服事這個世界。一旦我們的眼睛得開,看見基督是我們的王,我們就要俯伏敬拜祂,用一生的年歲來事奉祂。
美好的靈性是如何產生的:
一,藉著迫切禱告而產生的生命:哈拿心裡愁苦、就痛痛哭泣、祈禱耶和華。(撒上1:10)哈拿不能生育,她就禱告求神賜她一個兒子,並且願意奉獻從神而來的孩子。當我們在困難的環境,我們要來倚靠神。不與人爭鋒相對,不以惡還惡、以辱罵還辱罵,反而要心裡靠神而堅固。
二,脫離吃奶的階段:於是婦人在家裡乳養兒子、直到斷了奶。既斷了奶、就把孩子帶上示羅、到了耶和華的殿。(撒上1:23-24)基督徒要長進,接受十字架的對付。一個吃奶的嬰孩沒有辦法被神使用。我們需要接受純淨的靈奶,也要長大吃乾糧。知道聖經知識道理還不夠,我們還需要背十架、付代價,在主裡接受更深的道。
三,學習侍立在神面前:那時撒母耳還是孩子、穿著細麻布的以弗得、侍立在耶和華面前。(撒上2:18)如果我們活在耶和華面前事奉祂,我們必定時刻警醒不懈怠。我們不是活在人的面前,做事情也不是像是給人看的;我們也不是服事這個世界,為了得世界的喜歡。我們不論做什麼,都應該是為著主的緣故而做,學習在凡事上服事神的心意。

 


⯇ 返 回