基督荣耀教会 例行事务

 

渴慕

李樾姊妹   •    2019-09-15

信息摘要:

讀經:诗篇四十二1-5
“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?我晝夜以眼淚當飲食,人不住地對我說:‘你的神在那裡呢?’ 我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音,領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。”
詩篇第四十二篇,是可拉後裔所寫。可拉屬利未支派,和流便子孫中大坍、亞比蘭,並以色列會中的二百五十個首領,聚集攻擊摩西、亞倫。神使 “他們腳下的地開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。”( 民十六31-33) 雖然神有公義、審判,但祂仍有無盡的慈愛、憐憫。祂的慈愛永遠長存。“然而可拉的眾子沒有死亡。」(民二十六11) 神懲罰他們的罪惡,卻仍為他們存留余種。撒母耳、希幔都是可拉的後裔,仍然得以繼續服侍神。他們被揀選,分別為聖。在神的殿中敬拜、贊美,為神所用。多麽大的恩典,能侍奉永活的神。我們每一個蒙恩得救的人,都是神無盡的恩典、憐憫、慈愛。我們本是該滅亡的,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”。“然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。” 感謝神,使我們“不至滅亡,反得永生。” 神不但拯救我們脫離死亡,得到永生。祂更讓我們靠著祂的恩典得以來親近祂、服侍祂。
雖然我們已經是神的兒女,仍然需要有饑渴慕義的心。“神啊,你是我的神,我要切切地尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(詩六十三1) 渴慕是我們對神當有的態度。當然,渴慕的心、尋求祂的心是神賜給我們的。祂吸引我們、對我們那枯幹的心靈呼喊。人需要將自己敞開,回應神的愛。神創造我們,若不在祂裏面,我們的心就得不着安息。祂是生命的泉源,愛的泉源,喜樂的泉源。地上的一切福樂都是短暫的,都是虛空的虛空,無法讓我們滿足。只有基督自己,才能讓我們饑渴的心靈得到真正的飽足,享受屬天的喜樂,並賜給我們永遠的生命。這喜樂無人能奪去。祂賜給我們活水,成為裏面的泉源,湧流不息,直到永生。「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說:“從他腹中要流出活水的江河來。”』」(約七37) 「耶穌回答說:『凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』」 (約四13) 基督耶穌是我們唯一的渴慕。
以色列被擄到巴比倫,在外邦人之地,遭受戲笑、淩辱。“我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。”(詩一百卅七1) 在基督徒的一生中,有時也會遇到低谷,環境的逼迫,人的嘲笑。感謝神!祂是那位愛我們的主。在患難中,我們更多認識自己,也更多經歷神的愛。經過患難,學習忍耐。忍耐讓我們的生命得以成長,更加老練。因被試煉,我們的信心更為堅固,而堅固的信心帶給我們永遠的盼望。這盼望不是地上短暫的希望,而是屬天的、榮耀的、永遠的盼望。“不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。”(羅五3) 神在我們每個蒙恩得救人的身上都有祂美好的旨意。神的心意不是要我們僅僅享受地上短暫、有限的福樂,神要我們得到永遠的福分。 “我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。” 在經歷苦難,忍耐等候中數主恩惠。追想神曾經給的數不盡的恩典,回想以前與主的交通,主是多麽的甘甜、美善,滿有憐憫、恩典和慈愛。回想起初對主的愛,將眼目定睛於祂,仰望神,依靠神。“耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。” “弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。” (腓三13、14) 這應該是我們每個人心中所求,在通往天家的道路上竭力奔跑,完成神在每個人身上的心意。求神加添我們對祂渴慕的心,更多愛慕祂,愛慕祂的話語。

 


⯇ 返 回