基督荣耀教会 例行事务

 

大衛美好的靈性

王伯熙弟兄   •    2019-09-22

信息摘要:

讀經:撒母耳記上16:7
 “耶和華卻對撒母耳說、不要看他的外貌和他身材高大、我不揀選他、因為耶和華不像人看人、人是看外貌、耶和華是看內心。”
每個人都愛惜自己、盼望有個健康美好的身體。我們時常注意飲食運動和保養健身,這些固然好,但是我們的焦點不該只是在外在的健康和身體的興盛。聖經上說,操練身體、益處還少,惟獨敬虔、凡事都有益處,因有今生和來生的應許(提前6:5)。如果一個人身體健康健壯,可是心裡煩悶愁苦、沒有平安喜樂,這樣的生命怎能活得榮神益人呢?因此,我們應當渴望並且操練美好的內在生命,在神面前有個美好的靈性才是莫大的福氣。
神告訴先知撒母耳、他已經在耶西的眾兒子中預定了一個作王的。神打發撒母耳去耶西家,膏他所揀選的以色列王。當撒母耳看見耶西的兒子以利押,撒母耳因著以利押的身材高大,就以為他是耶和華的受膏者。然而,神啟示撒母耳,不要看人的外貌,因為神是看人的內心。耶西的七個兒子從撒母耳面前經過,但是卻都沒有被驗中。直到最小的兒子大衛一出現,聖經說大衛面色光紅,充滿生命的活力;雙目清秀,轉心注視屬天的榮耀;容貌俊美,顯出基督的馨香、謙卑、和剛強。神說、「這就是他」,撒母耳隨即用角裡的油膏抹大衛。因著大衛內在美好的屬靈生命,神稱大衛為「合乎祂心意的人」。
一,將神擺在面前:我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊、我便不至搖動。因此我的心歡喜、我的靈快樂,我的肉身也要安然居住(詩16:8)。當撒母耳去到耶西家中,耶西讓七個兒子出來與撒母耳座席;然而,大衛卻不在其中、他還在外面牧羊、被忽略、被冷落、不被重視。但大衛心中沒有怨恨,他忠心於他的工作,悉心照顧羊群。他也自己對掃羅王做過見證,說他經常從獅子和熊的口中救出小羊。大衛的美好靈性建立在神的身上。他不管人怎麼對待他、怎麼看他,他始終把神擺在他的面前,敬畏神、倚靠神、以神為他的喜樂和滿足。
二,善於讚美歌唱:其中有一個少年人說、我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴.是大有勇敢的戰士、說話合宜、容貌俊美、耶和華也與他同在(撒上16:18)。掃羅得知大衛受膏後,心裡不安充滿嫉妒,被魔鬼攪擾、終日胡思亂想、精神失常。仇敵的工作就是侵入人的思想和內心,使人裡面充滿爭競和仇恨。因著大衛善於彈琴的緣故,掃羅召他來,大衛一邊彈琴一邊歌唱,把掃羅心裡面的攪擾消除了。我們要學習歌唱讚美,因著讚美神,我們把仇敵的工作從我們心裡趕出去。歌唱讚美可以戰勝勞苦重擔、趕走憂慮苦毒。以喜樂代替憂傷,以感恩代替抱怨,如此我們就得以堵住破口、不給仇敵留地步。
三,靠神爭戰得勝:大衛對非利士人說、你來攻擊我、是靠著刀槍和銅戟,我來攻擊你、是靠著萬軍之耶和華的名、就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。(撒上17:45)。非利士軍隊和以色列人爭戰,這也是撒旦和神的國度爭戰。仇敵不甘心看到人與神站在一邊,想擄掠人,讓人作牠的奴僕。當巨人歌利亞一出來討戰,掃羅的軍隊都嚇得不敢出去迎戰。大衛當時還是個少年,卻敢於獨自出去迎戰。歌利亞看見就嘲笑他藐視他。大衛對他說,今日耶和華必將你交在我手裡,我必殺你、斬你的頭,… 使普天下的人都知道以色列中有神,又使這眾人知道耶和華使人得勝、不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華,他必將你們交在我們手裡(撒上17:46-47)。大衛的勇氣和對神的認識與信心,不是突然有的,乃是生活中不斷的操練與經歷。基督徒要能夠勝過仇敵,平時就要學習倚靠神、敬畏神。光是享受神的恩典並不能使我們的靈命長進,我們更要操練敬虔、羨慕得著美好的靈性,以至於顯出基督的美麗、活出基督的生命。

 


⯇ 返 回