基督荣耀教会 例行事务

 

受洗

李秉中弟兄   •    2019-11-10

信息摘要:

讀經:馬可福音16:16,約翰福音3:16~18
 “信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16) 得救,是不可輕忽的事;因為得救乃是國度的轉移,是從屬地(屬世)的國度,轉移至屬天的國度;當然身份也有巨大的改變,原本是罪的囚奴,變為神的兒子。受洗,是使神這救恩在自己身上成為實際的關鍵!因此受洗必須審慎地建立在信的基礎上!信的對象正確與否,決定是否能夠受洗;這對象的確立,並非出於人,而是神,因為“「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約3:16~18)因此,“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。”(羅 10:9~10)得救唯一的途徑,就是基督耶穌!“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒 4:12)受洗,就是信心行動的表現。
 罪的權勢,是不容小覷的,眼目所見的罪行就已經令人觸目心驚了,何況在人裡面的罪性,更是令人無法掙脫的桎梏。因為凡屬世的,無論是人、事、物,無一不在罪的轄管範圍之下;當然人不能靠著道理得救,因為道理出於人;人得脫罪的牢籠的唯一方法,唯有憑藉著真理!真理,從神而來,是照亮一切黑暗的真光,罪行、罪性除了無所遁形之外,在真理裡面,無立足之處。然而人能夠認識真理,不能憑著天然的頭腦,必須倚靠聖靈,因為屬靈的事唯有講與屬靈的人,才能領會;正如約翰福音16:13所說,“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”(約 16:13)並且真理,不是停留在知道的階段,而是要進入!如何進入真理,聖靈就是成全這工的;聖靈來,乃是因應主耶穌向天父的呼求,主耶穌說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。”(約 14:16~17)為甚麼主耶穌能夠如此肯定呢?因為祂是神的兒子,罪在基督身上毫無權勢;正因如此,耶穌基督順服天父的旨意,藉著十字架的死,敗壞了那掌死權的,就是魔鬼。(來2:14)終結了舊造!同時藉著神祂復活,成全神的應許,成就神的義,並使凡信耶穌基督的人必因祂的名得蒙赦罪;(徒10:43)不僅如此,還能得著祂這復活生命!換句話說,唯有藉著基督耶穌,才得以脫離舊造,進入新造。(林後 5:17)(約20:31)而脫離與進入的過程,除了是十字架的工程,受洗就是信的實際行動表現,更是一個宣告:脫離黑暗的權勢,藉此神在基督裡把我們遷到祂愛子的國裡。(西1:13)當然這是仇敵所不樂見的;所以,初信還算是容易的,但若是要受洗,將會面對何等地攔阻,是可想而知的。感謝主,靠祂必能得勝!
 “豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。”(羅 6:3~4)受洗,是一個生命的改變;當我們受洗浸入水中時,就與祂同埋了,使我們得在基督裡;當我們從水裡起來時,基督的生命進入我們的裏面了。如此,基督既成為我們的遮蓋,又成為我們生命,這使我們有了新生的樣式,能以行走屬天道路!屬天道路,必須以屬靈的生命行走,還必許配合聖靈的引導;感謝神,當我們受洗之時,基督的生命與聖靈同時進入、並內住在我們心裏了!使我們得見這一條藉著基督為我們所開的又新又活的道路;這道路,既是屬天,又連結地,如此使我們在神這恩典中,不僅在世如天,更使我們在世的日子充滿著屬天有福的盼望,天國榮耀的遠景,漸漸地呈現在眼前,好像觸手可及一般;這是神在基督裡為我們預定的福份。所以,受洗,並非我們眼前所見的一個儀式,其屬靈的意義還蘊含著許多奧秘!因此,沒有人能夠憑著天然血氣能夠摻透神的作為,受造的豈能揣度造物者的作為?感謝神,聖靈使我們眼睛得開,在基督裡不僅使我們與屬天的發生了聯繫,更藉著基督與聖靈,我們可以明瞭這一切屬天的奧秘。雖然如此,我們仍須竭力,因為在基督裡的事實,雖以成就在我們受洗的那一刻;但在基督裡的實際,卻是要在聖靈引導下,在行走屬天道路過程中,成為神榮耀的見證。

 


⯇ 返 回