基督荣耀教会 例行事务

 

靈的爭戰和賽跑

Pastor Duncan   •      翻译:莫永偉弟兄   •    2019-11-24

信息摘要:

讀經:提摩太後書4:7~8
 “那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後、有公義的冠冕為我存留、就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我、也賜給凡愛慕他顯現的人。”
 保羅用三種比喻來描述基督徒的屬靈生活與經歷:希臘的摔跤選手、賽跑運動員、和羅馬的戰士 。
一、打美好的仗:因我們並不是與屬血氣的爭戰(摔跤)、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(摔跤)(弗6:12)。 每一個基督徒都有當打的仗。一方面,我們要打福音的仗,把迷失的人帶到主的面前,把在黑暗裡的人帶到愛子光明的國度。魔鬼掌管這個世界,牠不要人得著基督;自教會成立以來,魔鬼就一直殺害基督徒,迫害教會。我們要極力抵擋魔鬼,搶救靈魂。另一方面,我們要對付自己的肉體和血氣,一個想要滿足私慾的人是與仇敵聯合的,一個屬肉體的人不能討神的喜悅。當我們接受耶穌基督受洗以後,我們裡面的「己」還是不斷與靈魂相爭,所以保羅說他不斷地竭力追求,他的意思不是一定要達到完美才能得著勝利,而是要持續不間斷地在基督裡成長,讓我們自己越來越少,要基督在我們裡面越來越大,並更多的順服聖靈的帶領和膏油的管教,這就是屬靈的爭戰。
二、跑當跑的路:弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞(腓立比3:13-14)。 基督徒的生活也是場賽跑比賽,我們要不斷向前跑,向上跑。保羅沒有說他贏得了比賽,只說跑完了比賽,重點不是為了贏別人,乃是要自己去完成神召我們完成的比賽。我們要靠著聖靈跑,讓神的話語堅固我們,使我們堅持不放棄這場屬靈的馬拉松比賽。屬靈的賽跑和世界的不同,世上的比賽通常只有一個冠軍產生,但是在屬靈的賽跑中,每一個人都能得著獎賞。好比在殘障奧運會中,輸贏不是最重要的,重要的是帶著你的同伴一起跑。我們不是單獨成為得勝者,基督徒的「跑」有一個更高的目標,就是和眾肢體一同得勝、得獎賞、得榮耀。
三、持守所信的道:提摩太阿、你要保守所託付你的、躲避世俗的虛談、和那敵真道似是而非的學問(提前6:20)。基督徒不僅僅要相信真道,還有責任要傳遞和教導真道。信道是從聽道來的,因此我們要傳講真理,捍衛真理,為真理辯護(猶大1:3)。我們是神話語的管家,神把他的話語和真理託付給教會,使教會成為真理的柱石和根基。神的道必須先興旺起來,教會才能復興,信道的人數自然也就增多(徒6:7)。在持守真道的同時,我們要遠離和抵擋那些似是而非的學問、世俗的虛談、和世界的各種理論。這些使得神的道被參雜、讓聽得人受虧損。
 神照著我們的本相接納我們、愛我們,但他要我們離開嬰孩的階段,要我們的生命長大。雖然救恩是白白得到的,但是每個人的獎賞卻是不同。得救的工作是神做成的,但是我們要願意並且竭力追求進到完全的地步。神不但要我們離開罪惡,他更要我們到成聖的地步。成聖就是與世俗分別,就是棄絕自己,看自己如同已經被釘在十字架上。到了審判和獎賞的日子,同樣是在服事主的人,有些人可以得到公義的冠冕,另外有些人卻被主稱為「惡人」。我們要被改變,要起來追求,靠著聖靈的帶領和恩膏的教訓來服事主,好叫主耶穌再來的時候,我們可以一同領受那公義的冠冕。

 


⯇ 返 回