基督荣耀教会 例行事务

 

在新的一年里信靠神

Pastor Duncan   •    2020-01-12

信息摘要:

讀經:箴言3:5~6
 “你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。”
 我們生活在一個不安全的時代,危險的事情無處不在。到處都有自然災害,但是我們知道我們是屬誰並且信靠誰的。所以我們要專心仰賴耶和華。
信神和信靠神的區別: 聖經中提到的“信神”一般是和信仰救恩有關。當福音遍傳的時候,外邦人都要相信他的名。意思就是說我們相信主的死、主的復活和主的救恩。這是一個信心,因為他救了我們,并不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新(多3:5)。這就是信神。 /br>而“信靠神”則不同。我們因為信神而成為基督徒,但是從此以後我們要過信靠神的生活。耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?(耶29:11 & 27)。我們的神是全知全能的神,他愛我們不是因為我們有多好,而是因為我們接受了主基督耶穌,所以我們可以信靠他,因為我們知道神的特性—他說了就必會成就。
許多人有良好的願望,但是很多時候因着不誠實或者能力有限他們都無法兌現承諾。但是我們的神是信實的、大能的,所以我們要知道我們應該信靠誰。但以理曾被扔在獅子坑中,但是因着他信靠神,所以神搭救他,救他脫離獅子的口(但6)。但以理的三個朋友因為不俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像而被扔在烈火的窰中,神差遣使者救護他們,因為他們不遵王命,捨去己身,在他們神以外不肯侍奉敬拜別神(但6)。所以今天我們面臨同樣的抉擇問題--是選擇棄絶神的道還是選擇信靠他。
我們在信靠神的方面面臨的挑戰
有時候對於基督徒來說信靠神是一件困難的事情。因為我們需要把我們的天然思維擺在一邊,我們也需要不看環境,因為神高過各樣的環境。神說我的道路非同你們的道路。有的時候我們需要把我們的理性擺在一邊並且信靠他,因我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。我們常常害怕放手。當我們放手時,我們就放棄了控制權。大多數人不喜歡失去控制的感覺。但事實是我們根本無法控制。
我們為什麽可以信靠神
1.神是一切美善的源頭
雅1:17各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。神愛我們,賜給我們各樣美物。
2.神應許供應我們的需要
腓4:19我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。
3.我們可以信靠神
猶24-25那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主獨一的神, 願榮耀、威嚴、能力、權柄因我們的主耶穌基督歸於他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠!阿們。
我們的態度
1.我們總是要意識到對神的依賴
我們總是教導我們的孩子要獨立、要自力更生,但在神面前卻不是這樣。當我們的靈命越成熟老練,我們越能意識到對神的依賴。詩34:8你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了!所以我們需要依靠神。
2.我們要相信神並期待他回應我們
我們的指望是我們生活中非常強大的一部分,是信心和信靠的一部分。代下16:9 耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。
如何信靠神
1.要專心仰賴耶和華
用我們裏面的靈來信靠神。要盡心、盡性、盡意愛主我們的神。
2.不可倚靠自己的聰明
我們的幫助和亨通只來源于神, 他知道怎樣做才能使事情亨通,他掌管一切,我們可以全然地信靠他
3.在你一切所行的事上,都要認定神
有時候有好的事情發生的時候我們并沒有將感謝歸給神。事實上,無論是順境還是逆境,我們應該凡事謝恩,凡事信靠他,這樣的得益就是神必指引你的路。
4.神必指引、修直你的路。 神賞賜敬畏他的人,為他們指明道路。耶10:23耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。
如何在信靠神的同時敬畏神
詩115:11你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!他是你們的幫助和你們的盾牌。通常情況下我們不會真的相信我們所懼怕的人。這裏是說我們要尊敬神、愛神。有些人覺得在新約的時代就不需要再敬畏神了。路1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。徒10:34-35 彼得就開口說:“我真看出神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。”
信靠神並不意味着你會得到一切想要的,而

 


⯇ 返 回