基督荣耀教会 例行事务

 

兩種國度

李秉中弟兄   •    2020-05-03

信息摘要:

讀經:路加福音20:34~36
 “耶穌說:這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。”(路 20:34~36)這是耶穌與撒都該人辯駁復活的事時回應中的一段話;話雖簡潔,但這話中,卻傳遞出一個重要的信息:兩種國度。
 兩種國度,一種是屬世的,其成員就是“這世界的人”,是今世之子;另一個是屬天的,其成員就是“算為配得那世界,與從死裡復活的人。”是光明之子,是神的兒子!就範圍而論,並非是兩個不相干的世界,而是屬地的包括在屬天的範圍裡面;換句話說,“這世界”包括在“那世界”裡面;然而,這世界的人不能跨出這世界的界限、進到那世界去,因為有罪的阻隔!但這並非神起初的原意,而是因人犯罪的緣故!另外,屬世的是短暫的,屬天的是永恆的。所以,在這世界上,沒有長存的城,所有事物都在更替的律中;但在那世界裡,確有永恆的居所,並且充滿著無窮的變化,但不是汰舊換新的更替,而是復活更新的變化,是一天新似一天!人竭力追尋的夢想、或尋求的永生,其實都在這屬天的國度之中;可惜人憑著自己的努力,永遠進不了天國!惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人才得以進入!
 “惟有算為配得那世界”的定義已經相當明確,就是被神算為義的人,例如亞伯拉罕。至於死裡復活,在耶穌降世之前,這個定義尚不明確;一般人的認知,以為是末日復活的時候;就像耶穌在復活拉撒路之前,馬大與祂的對話:“馬大對耶穌說:主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。耶穌說:你兄弟必然復活。馬大說:我知道在末日復活的時候,他必復活。”(約 11:21~24)但主耶穌的回答卻傳遞了死而復活的真正定義,“耶穌對他說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?”(約 11:25~26)死而復活,不是神話,卻是突破屬世國度的界限、進入屬天國度的要件!這不是出於人的道理或揣測,而是根據神的話;是出於神的恩典,並且在基督裡所作成的艱鉅工程!耶穌基督,祂是首位死而復活的人,是初熟的獻與神,且蒙神悅納的!所以,撒都該人不信復活的事,卻向耶穌提出復活的問題,雖然他們的動機不純,但他們的確“問對人”了!正好耶穌也藉此機會將神的奧秘向眾人說明了。當然耶穌不是用自己的話語,而是引用摩西的著述,“至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。”(路 20:37)耶穌藉著摩西的所述,祂又更進一步闡述了一個實際,“神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡(那裡:或作看來),人都是活的。”(路 20:38)神對人死活的斷定,不像人所知與所見的,僅在乎一息是否尚存;而是在乎有沒有叫人活的靈!“經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈的活人(靈:或作血氣);末後的亞當成了叫人活的靈。”(林前 15:45)當然這末後的亞當,就是耶穌基督,祂要親自成為這話的見證。所以,祂必須死而復活,不是靠自己的能力,而是依照天父的旨意,並由天父來成就的。天父憑甚麼作成這事,乃是因這人的完全順服。當然天父想要如此成就,不僅僅是證實祂話的信實,更是藉此途徑,使更多人能夠進入屬天的國度!耶穌基督,“作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。”(來 6:20)祂打開了一條又新又活的道路,為今世之子帶來一線曙光;是真光的照亮,也是衝破死亡黑暗、進入永生的期盼(約12:46);“從死裡復活”,在耶穌基督身上成為既成的實際;配合祂在十字架上所成就的,這就是神為世人預備救贖計畫的全部!“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約 3:16~18)人因著信,靠著神的恩,在耶穌基督裡,就能因此得“生”了;這所得的“生”,是在天父眼中看為“活”的。不僅有如此新生命的內住,也要漸漸地活出基督的樣式,因為既在基督裡,就要當有神兒子的樣式。
 神的恩典,不僅僅使我們在基督裡得永生,同時也使我們的身份從罪的奴僕變成神的兒子!因為在基督裡的人都是死而復活的,“…既是復活的人,就為神的兒子。”(路20:36)所以,沒有人可以坦然無懼來到神的面前,唯有神的兒子能夠如此地來到天父面前!基督復活生命既已內住,我們就應當以此生命的眼目來看這世界,就是在所處的環境中,活出光明之子的樣式,就是效法基督,活出祂的樣式,成為世上的鹽與光(太5:13~14)。

 


⯇ 返 回