基督荣耀教会 例行事务

 

認識基督 — 服事人的神僕

王伯熙弟兄   •    2020-06-28

信息摘要:

讀經:腓 3:10-15;可10:42-45;賽 42:1-4;可5:25-34;
基督徒一生的追求就是不斷地認識基督並效法基督。在馬可福音中,耶穌基督是一個勞碌忠心的僕人。整卷書的中心思想在十五章表現的最完全,耶穌告訴門徒,人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。耶穌基督本有神的形象,但他卻不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓2:6-8)
一,他不喧嚷、不揚聲、也不使街上聽見他的聲音(賽42:2):主耶穌是神的兒子,他尊貴榮耀。世人都喜歡顯揚自己,把自己的優點特點表現出來,巴不得讓人家都知道我有什麼恩賜,什麼長處,可是耶穌卻一點不顯揚自己。馬可福音沒有記載耶穌基督的家譜,因為既然是僕人,就不能顯揚自己的出生和家世。既然是僕人的身分,就不能在人面前耀武揚威。一個僕人只曉得做事,不曉得說話。神的僕人需要警醒,恐怕話說的太多,而不曉得做事情,這樣就不像是一個僕人所站的地位了。
二,壓傷的蘆葦、他不折斷,將殘的燈火、他不吹滅(賽42:3):耶穌基督滿了憐憫與慈愛,他扶持壓傷的蘆葦,重新點燃將殘的燈火。我們時常就像是那壓傷的蘆葦,也像那將殘的燈火。我們比自己想像中的軟弱,我們禁不起別人的批評毀謗,如我們聽到別人背後議論我們,就覺得心理受傷,甚至不想繼續在教會聚會,參與服事。我們生命中充滿難處,烏煙瘴氣,可是卻同時不接納那些將殘的燈火。我們不能接納別人的缺點軟弱,可是主耶穌卻安慰鼓勵。主耶穌基督就是那好撒瑪利亞人,他滿了慈愛、憐恤、體貼、溫柔又謙和,他俯就傷心的人,與罪人為友。
既知道主耶穌是神心目中完全盡忠的僕人,那我們該如何行呢?
一,帶著本相到主面前,接受他的服事:馬可福音第五章中,有一個患了血漏十二年的女人,在醫生手下受了許多的苦,又花盡了她的積蓄。她聽見耶穌的事,就雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳。她心裡想,我只摸他的衣裳,就必痊愈。於是他血漏的源頭立刻乾了,身上的災病好了。我們今天也要帶著信心來到耶穌跟前,請求他醫治幫助我們。我們或許對生活感到無助或是絕望,不論是身體上或是心靈上的需要,我們都可以來就近耶穌。他來,就是為要拯救罪人,釋放被擄和被罪轄制的人。血漏是一種不潔淨的病,患血漏的人身上時常會散發難聞的氣味,使周圍的人受不了,也因著血液的不足,身體虛弱。我們的魂生命如果不受管束,也會發出難聞的氣味,讓人不想接近我們;同時,我們生命中的軟弱和難處,也使我們感受到立志行善由得我,行出來由不得我(羅7:18)。我們想好好愛主追求主,可是卻被生活的忙碌攔阻。我們想要好好順服丈夫,好好愛妻子,可是在生活中卻還是讓自己失望。我們的本相就是這麼的可憐軟弱,我們要做的就是帶著自己的不堪,誠實地來到耶穌面前,讓他來安慰、醫治、拯救我們,如此我們才能得著力量,去服事周圍的人。
二,照主所行的去行,成為眾人的僕人:學生不能高過先生、僕人不能高過主人(太10:24)。我們的主即是這樣的卑微,我們也應當有做僕人的態度和心願。我們需要學習服事主,但不求自己的榮耀,只求主得榮耀;我們也要學習服事人,不是叫人更愛我、更推崇我,乃是要人更愛主、更高舉耶穌。我們的主做罪人和稅吏的朋友,我們也需要用愛心接納罪人,服事教會。摩西和保羅是我們的榜樣,他們不但帶領神的百姓,為他們代禱,並且忠心於神的託付,把人帶到神的面前。摩西雖受以色列百姓的埋怨和攻擊,他依然在神的全家盡忠。保羅所服事的教會也是問題重重,但是他依然愛教會的弟兄姐妹並且不厭其煩地用真理教導他們。求主幫助我們,使我們看見主所行的,就甘願放下自己利益,忠心服事神的旨意。

 


⯇ 返 回