基督荣耀教会 例行事务

 

從愁苦轉為喜樂的秘訣

李秉中弟兄   •    2020-07-05

信息摘要:

讀經:詩篇13
 人面對艱難的環境時最常見的反應,就是“要到幾時呢?”在詩篇13中,“耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?”(詩 13:1~2)大衛這此處連續提到四次“要到幾時呢?”可見他的愁苦已達極處了!當我們仔細看看大衛的愁苦,有三個方面:從神、自己與仇敵的壓制。對於一般人而言,後兩者往往是愁苦的來源,尤其是“仇敵升高的壓制”,沒有人會認為那是可喜悅之事。或許我們沒有像大衛王有著那麼多仇敵,但是環境上許多不稱心之處,就是最大的仇敵!倘若這環境已經惡劣到影響人的日常,甚至到了令人感覺綁手綁腳的地步時,相信負面的情緒會漸漸地高漲,甚至整個人會被愁苦所吞沒!相信大家面對COVID-19疫情所帶來的衝擊,應該不難體會這種感覺。 “我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?”雖是大衛的感慨,卻不也是我們自己因負面環境帶來衝擊所產生的愁苦寫照!盤算著許多,卻沒有一樣能從困境中脫出;其結果就是愁上加愁,甚至陷在難以自拔的地步!倘若長期如此,不但心裡產生問題,恐怕身體都要出狀況了。倘若大衛的愁苦只著重在這兩者上面,那與常人無異;但是他並不以此為愁苦的為最!他有臨駕於這兩者之上的愁苦,就是從神而來的!神的“忘記”與“掩面”,才是他看為最重的!這代表大衛這人的眼目是定睛在神身上的,是一個凡是尋求神的人。這給予我們一個寶貴的訊息,倘若眼目定睛於神,必不會被現實環境的愁苦所吞嗤!關於這點,我們從約伯、保羅,甚至主耶穌基督的身上可以得到證實。至於面對愁苦的第一步,就是述說愁苦;述說的對象也是至關重要!因為這決定著能否勝過愁苦的關鍵。至於如何勝過,大衛接下來的舉措就給予我們最佳的明示!
 “耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。”(詩 13:3~4)向神懇求,是脫離愁苦綑綁的重要關鍵!大衛向神發出求懇;同樣地包括了三個方面:向神、自己與仇敵。他先向神懇求,不先求屬世的幫助;這是智慧之舉!神的應允與看顧,就是從新得力的秘訣,“但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。”(賽 40:31)人的愁苦,就是無能為力或使不上力。在面臨這種景況時,人一般從屬世的人事物上尋求解決方法;但大衛深知,若得不著神的回應,一切努力都是徒然的。其實約伯在面對一連串打擊後,他所求的並非“為什麼?”而是神是否看到了?他要將一切呈到神面前!至於耶穌基督,祂生命更為老練,“父阿,是的,因為你的美意本是如此”(太 11:26)因此,我們不曾看到耶穌在世上行走時,為著從環境、或從人來的難處,甚至不合理的待遇而有所抱怨,自然祂沒有被愁苦所困;因為祂心中根本沒有愁苦!對耶穌基督而言,都是“順境”!能做到如此,是因祂凡是照著天父的旨意行;所以,或高山、或低谷,天父總與之同在,就一無掛慮,滿足喜樂了。故此大衛的懇求,首要,就是神的看顧與應允,如此自然解開自己愁苦的捆索了;眼睛也因此明亮了,就能看清所處的環境與事物,能夠自然而然地越過來自仇敵或環境來的試探了。縱使大衛相當懂得如何懇求,能夠如此“順理成章”的解決這些障礙,但還向神如此懇求,“免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。”(詩 13:4)這是我們常常忽略的!以為我們的跌倒只是我們個人的事,殊不知,這也關乎主與天父的事啊!許多時候是我們自己擔著這“勞苦重擔”;常忽略了主耶穌所說:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太 11:28)主要我們被是被愁苦壓垮,而是要在這世上作祂見證的!重擔的卸釋,不是最好的見證!所以,不是要靠我們自己維持這見證;而是倚靠主、並且是完全的倚靠;因為祂要為著祂名的緣故扶持我們,使我們得以堅立,成為祂的見證!若是有這一層的看見,就能如同大衛接下來所說:“但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。”(詩 13:5~6)信心就如此的展現了,如同已被主從難處中救拔出來,從高處俯視難處,嗤笑眾仇敵;並且眺望至高之處,喜樂代替了愁苦。
 “仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”(來 12:2)這就是如何將愁苦轉為喜樂的秘訣。耶穌基督,已經“背書”了。我們在基督裡,又如何會被愁苦所轄制呢!

 


⯇ 返 回