基督荣耀教会 例行事务

 

你曉得什麼?

Pastor Duncan   •      翻译:Iris   •    2020-08-02

信息摘要:

讀經:羅馬書8:9,8:28;約翰壹書4:13,4:19,3:2;腓立比書3:21,2:12~13
許多人見面喜歡問候“你好嗎?”然而,對基督徒而言,我們好不好、感覺怎麼樣,並不重要。我們應該更看重的是,我們曉得什麼、知道什麼。以保羅來說,他曾經被“被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下,被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。(林後 11:24~25)如果我們問保羅“你好嗎?”他肯定不好;但這些遭遇沒有將他打倒,也沒有使他信心軟弱,因為保羅不是倚靠自己的感覺,他所注視的不是環境,而是神自己。我們也要讓屬靈的知識來幫助我們不放大自己的感受,而是倚靠真理和神的應許。身為基督徒,我們需要知道什麼呢?
一、知道在基督裡我是誰:我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下(約一 5:19)。我們是屬神的,世界是敗壞的;這不是自大驕傲,乃是從神而來的確據。神的話告訴我們,通往地獄的路是寬大的,但我們卻要進窄門、走十字架的路。知道自己屬於神,並不是頭腦知識,也不是神學道理,這是從聖靈重生而來的啟示。雖然查考聖經相當重要,但我們需要用心來領受神的真理,並且在生活中實踐出來,因為沒有行為的信心是死的(雅 2:20)。當我們從聖靈重生,我們的道德觀、思維模式、和追求都改變了。我們的得救有兩個方面:稱義和重生。「稱義」是神一次性做成的,因著耶穌基督的寶血,神不再紀念我們的罪。不但如此,神的靈重生了我們,使我們能夠在地上榮耀祂。
二、知道自己的本相:我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我(羅 7:18)。人是非常的軟弱,即便我們知道什麼是神所喜悅的、什麼是神所不喜悅的,我們還是沒有辦法完全活出良善和聖潔的生活。人的知識和立志是不足夠的,因為若我們不照著所知道的去行,知識就是無用,立志也是虛空。唯有承認自己的軟弱並完全倚靠神,才是唯一的出路。
三,知道神的作為:我們曉得萬事都互相效力、叫愛神的人得益處、就是按他旨意被召的人(羅8:28)。 我們要知道,不論大事小事、好事壞事,一切都在神的掌控之中。一切的環境和事情都互相合作,最後叫我們得好處、得益處。我們現今處在這個世界,是何等的軟弱和短暫。我們通常只能看見事情的表面,卻看不見屬靈的意義。 儘管有時環境似乎是靜止的,但周圍的環境事物一直在工作、在變化。在神的眼中,事情的發生不是突然的、隨機的。每一件事都彼此連貫、互相效力。基督徒所遇見的事情可能很困難、很難理解,可是這就好比一個旋轉樓梯,雖然在繞圈子,但是每一層階梯都比前一層更高一些。雖然感覺自己繞來繞去,但我們仍舊走在上行之路上。我們需要做的就是專心愛神、倚靠神,如此我們就可以有充足的信心,知道所發生在我們身上的事情,不論看似好與壞,都有神的美意。
四、知道將來的榮耀:親愛的弟兄阿、我們現在是神的兒女、將來如何、還未顯明.但我們知道主若顯現、我們必要像他,因為必得見他的真體(約一3:2)。約翰指出,我們比「神的兒女」這個地位更榮耀,我們是基督徒,是神特別的孩子。我們的未來榮耀到一個地步,約翰都不想去亂猜測。他說未來還沒有啟示出來,所以他不願意用有限的語言和文字去講解未來的榮耀。但我們要知道,當基督在他的榮耀裡顯現,我們必得見他的真體,也要像他。
五、知道彼此相愛的價值:我們因為愛弟兄、就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的、仍住在死中(約一3:14)。「愛弟兄」是一個證據,證明我們已經出死入生,證明我們已經被遷到愛子的國度,證明我們已經在光明中。 許多教會用各樣的活動和節目吸引人,希望能達到傳福音的目的。然而,耶穌卻告訴我們,我們若彼此相愛,眾人就可以認出我們是屬於他的,是他的門徒。我們如何能夠向世界見證耶穌基督,帶領不信的人歸主呢?就是彼此切實相愛!

 


⯇ 返 回