基督荣耀教会 例行事务

 

奴僕、兒子

李秉中弟兄   •    2020-08-16

信息摘要:

讀經:羅馬書 6:16
 “豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。”
 奴僕,恐怕沒有人喜歡聽到的名詞;更何況這名詞是用在自己的身上!很不幸,這正是在世上每個人的真實寫照!從最卑微的奴隸,到高高在上的君王、統領,都是在世為奴的!更不幸的是,“…全世界都臥在那惡者手下。”(約一 5:19)這惡者的最厲害的武器,就是罪!連牠自己都勝不過罪,“…因為魔鬼從起初就犯罪。…”(約一 3:8)所以世人都是誰的奴僕呢?是罪的奴僕!都在罪的綑綁之中,無論承認不承認都已經服在罪的權勢之下。原來人是處於如此無望的景況!卻因著耶穌基督有了絕妙地轉圜,“…神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”(約一 3:8)因此,在基督裡,我們從罪中得了釋放,雖然得救了,有神兒子的身份,卻仍還缺乏神兒子的身量。所以得救之初,暫將我們擺在僕人的位置;感謝主,在基督裡,因信稱義是事實,所以雖然暫時為僕人,卻是要成為順命的奴僕;順誰的命?不再是順應屬世的、叫我們為罪奴僕的;是叫我們成義,成為至高神的僕人!當然這個僕人地位只是暫時的,神的心意乃是要將我們安置在兒子的地位!所以保羅在加拉太書4:1~2說,“我說那承受產業的,雖然是全業的主人,但為孩童的時候卻與奴僕毫無分別,乃在師傅和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。”
 聖民,這原本是神起初在世的計畫!起初神造人,“ 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。”(創 1:27)有兩個目的:一是,作神的兒子,得以彰顯祂的權柄與榮耀;另外,還要生養眾多,成為聖民。因此,聖民就是起初罪未進入人裡面時神對人所定的旨意;可惜人因罪的緣故,不但遠離聖民的指望,同時還淪為奴僕;成為罪的奴僕,真是落在無助與絕望的光景之中了。感謝神,唯有祂能將人從絕望轉為盼望!這是神的恩典,是為世人所預備的;最奇妙的是,神所預備的恩典,不但滿足祂的慈愛,同時又合乎祂公義的要求,是這世上絕無僅有的;故此又稱為驚人的恩典!這驚人恩典的實際,就是耶穌基督!唯有我們在基督裡,才能再成為神眼中的聖民。然而,聖民既是從世上分別出來的一群,但絕非孤立的,或是孤芳自賞的!因為主吩咐我們當在這世上作鹽作光!但是能夠如此行,並非出自人的作為,還是要倚靠神的恩典;神的恩典,就是藉著基督,我可以認祂為主,並且基督也承認這一關係。“…你是我的主;我的好處不在你以外。”(詩 16:2)既稱祂為主,就表示有了順服的對象。順服的對象對人影響是相當大、且不容輕忽的!“豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。”(羅 6:16~18)縱使奴僕一詞雖然感覺不好聽;然而,卻表示著一個既定的事實;其實人一生中追尋著許多的“事實”,一旦真相揭曉之際,多半伴隨著令人無比興奮與喜悅;當然也有例外情況,就是當事實真相是負面的,那麼揭曉之際會令人猶疑、甚至卻步!很不幸,人陷在罪中的真相,是最可怕的一項,也是唯一的、必然的,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;”(羅 3:23)無論個人態度是接受或拒絕,都是無法逃避的事實!唯有面對人在罪中的本相,才能真正的解決問題!只要是罪的奴僕,無論在世上無論生活環境的好壞,都必須付其工價,“罪的工價乃是死;”這就是人莫名恐懼的根源!感謝主,“但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。”(羅 6:22)看看這是不是神的恩典!倘若我們從恩典的角度來看,奴僕一詞不再令人感覺不適了。神的奴僕,不在罪的權勢之下,而是在稱義的行列之中了。神這恩典的奇妙,就在於人因信可以白白領受!信而受洗,就是直接的行動,更是對罪與世界的一個重要的宣告,“豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。”(羅 6:3~4)耶穌基督,為世上所有人付了罪的工價,因此祂死了、且死在十字架上;祂擔當了世人一切的罪與羞辱!當然這代罪被釘死的,必須是無罪的;而這無罪的判定,不僅僅是經過屬世的審判,還要經過神的審視。耶穌,從出生以致於釘死十字架,祂以在世一生約三十三年半的年日作為“呈堂證供”,無論在思想、意念、言行、舉止上,皆通過屬世與神兩者的嚴格審視,這完全是因祂在世時取了奴僕的樣式、且順服天父旨意而行的結果。因此,神的話在祂身上得以暢行與成就!而更重要的成就:“信子的人有永生;”(約3:36)除了在祂裡面我們的罪不再被神所記念之外;還得著永生,並凡信祂的都得以身居其中!正如彼得

 


⯇ 返 回