基督荣耀教会 例行事务

 

神同在的大能

Pastor Duncan   •    2020-09-20

信息摘要:

讀經:出埃及記33:15
“摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。”今天基督徒是否需要求神的同在,還是神已經與我們同在了?來7:22 說基督已經成爲更美的約、更美的應許和更美的祭物。我們知道在舊約時代,神眷顧他的百姓,但在新約時代,神住在他百姓的裏面。因爲主曾説:“我總不撇下你,也不丟棄你。”那我們是否有神同在的確據呢?聖經中有很多地方講到人們感覺到神的同在。很多時候我們信神,但有沒有考慮神與我們同在?當我們禱告或敬拜的時候,有時候我們能感覺到神對我們的祝福,但我們不能憑感覺或眼見行事,而要憑信心與主同行。“摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。摩西感謝神的同在,更進一步要求神與他們同行。“我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。”(出33:13) 摩西究竟在尋求甚麼呢?乃是他要認識神!認識神並不足夠,使徒保羅曾説“使我認識基督,曉得他復活的大能”(腓3:10),所以我們要認識神的能力和全備。
作爲基督徒,我們可以安息在神的話語上“我總不撇下你,也不丟棄你”,但是當我們做某些決定時,我們仍需要神同在的確據。因為人的熱心,不能成就神的旨意。摩西雖與神有美好的關係,但他仍尋求神的同在。對服事的人而言,最危險的就是不知不覺地照自己的方式服事,自己做主。過去的成功不能保證未來的成功。經驗,是使我們意識到更需要神。“我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;”(羅10:2) 學習摩西的經驗,使我們有真知識。
“摩西對耶和華說:你吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。”(出33:12) 我們應該對神有信心,但不應該認為是理所當然而自以為是。摩西在尋找一個關鍵,藉此可以保证神能继续他同在的恩典。“我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。”(出33:13)認識神是關鍵。“傳講律法的都不認識我。”(耶2:8)就如現今景況,很多基督徒信神,卻不認識神。既成為基督徒,但不代表做任何事都蒙神祝福的,要明白神的同在。“門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。” (可16:20)所以我們需要神教導我們如何與他的旨意同工,明白神的同在是最重要的,勝過經驗、培訓、教育。神的同在是我們所做一切事情的關鍵。“耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。” (出33:14)神的應許,就是必到神安息之地。但這并不是神真正的安息。“若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。”(來4:8)因爲神說“必另有一安息日的安息為神的子民存留。”在新約中的安息就是我們與聖靈的關係。當我們從祂的能力和同在中汲取時,我們就進入了安息。倚靠神,不驚慌,只要有神的呼召。若靠自己的能力,會帶來失敗。來4:11給了我們一個很好的例子--“所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”讓我們竭力進入那安息,學習在神的同在中得著神的能力。所以,活在聖靈裡,行在聖靈裡,以及神的同在就是一切。
“你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?” (加3:3)可能這也是我們類似的經歷,陷在肉身的圈套中。教會不能成為一個博物館,只停留在傳統的真理裡。行事不能依照傳統,而是要靠聖靈的帶領而行。教會是神旨意的發表。在傳統中,或許感覺安全;但這安全會剝奪我們冒險的精神。“我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路” (賽42:16)我們要相信神會引領我們,雖然我們不知道明天將如何。
基督徒的聚會與地上其他聚會的不同就是神的同在。“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別麼?”(出33:16)正因神的同在,使我們得知在神眼前蒙恩;也顯明與世人不同,所以我們活的應與世人不同。因爲神的同在,只會臨到屬祂的子民。
關係與交通,是不同的。有些基督徒雖然信主了,但是卻沒有和神有很好的交通。在新約中,我們相信神的同在。但在某些特殊的時刻,當神想要讓我們感受到他同在的時候,我們是否會敞開心扉讓神進到我們裡面來帶領我們?愿我們都能誠實的禱告說:神啊,我願意!

 


⯇ 返 回