基督荣耀教会 例行事务

 

如何應付人生的懼怕 — 大衛的金詩(之二

王伯熙弟兄   •    2020-10-04

信息摘要:

讀經:詩篇56
詩篇五十六篇是大衛的第二篇金詩,這篇金詩告訴我們如何應付人生的懼怕。本詩的背景(撒上21:10-15):大衛逃避掃羅到非利士被認出。大衛心中害怕,擔心傳揚出去后無法藏身,就假裝瘋癲。大衛在驚慌害怕中經歷神的同在和神的救助。今天我們在地上會碰見許多難處,無論是疾病、經濟的衰退還是我們正在經歷的新冠病毒。我們常常懼怕,却不知如何從懼怕中出來經歷平安、喜樂、得勝。大衛的經歷就成為我們可循之跡。跟隨主的腳蹤,就能在其中經歷祂的平安。
1. 在懼怕的時候倚靠神 –
“我懼怕的時候要倚靠你” (詩56:3)
“沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房”(箴30:26) 。軟弱的小動物靠在磐石中建屋逃避被捕食。我們如沙番一般都是軟弱之輩,經不起試煉。主耶穌就是磐石,所以我們要住在主裡面。我們軟弱如野藤,沒有一個人能靠自己站立得住。剛強如彼得在使女面前也三次不認主。藤雖軟,沿著大樹可以往上生長。所以,我們盤在主的身上,倚靠主就能剛強站立。大衛一生的經歷也是如此。掃羅千方百計追殺大衛,大衛孤身一人,掃羅千軍萬馬,大衛依靠神,神就救他脫離掃羅的手(撒上23:25-28)。我們沒有辦法和仇敵抵抗,但當我們依靠神,我們就蒙拯救。
2. 抓住神的話、讚美神的話 –
“我倚靠神,我要讚美祂的話”(詩56:4/10)
我們在危難當中心裡懼怕的時候,我們要抓住神的話、讚美神的話就能站在得勝的地位上。因爲神的話句句堅定、永不動搖。亞當、夏娃就是沒有抓住神的話,所以給了仇敵可趁之機(創3:1-6)。今天基督徒的失敗之因就是沒有抓住神的話。主耶穌受魔鬼四十天試探勝過之因,就是抓住神的話:“人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話(路4:4) 。所以每當我們懼怕撒旦來試探誘惑我們的時候,我們要抓住神的話。因爲神的話中有很多寶貴的應許(詩23:4;羅8:35/37;賽54:10), 只要我們抓住神的話,讚美神的話,神就救我們脫離魔鬼的試探。
3. 神計數-
“我幾次流離,你都記數.求你把我眼淚裝在你的皮袋裡.這不都記在你冊子上麼”(詩56:8)
我們所經過的難處,我們的失敗軟弱神都看在眼中,也都記下來,當主二次再來,他會親自擦乾我們的眼淚(啟7:17)。所以我們今天爲主所受的苦難,所蒙到的傷害,神都將這些記在祂的冊子上;我們所流的淚,都裝在皮袋裡,送到新耶路撒冷作為永遠的記念!馬利亞來到主的脚前,一邊用香膏膏主,一邊用眼淚溼了耶穌的腳(路7:38),就是把她的痛苦、悲傷都傾吐在主的跟前。我們爲主流的眼淚主都知道,主都計數,將來都能在主面前領受加倍的喜樂。
4. 將感謝祭給神-
“神阿!我向你所許的願在我身上,我要將感謝祭獻給你” (詩56:12)
獻感謝祭就是學習在各樣的環境中都來感謝神。祭重在犧牲,要擺在祭壇上流血、殺生、捨命。今日因著神的祝福和眷顧我们在地上亨通心裡歡喜為主所作的見證並不是祭。感謝祭是在艱難的時候仍能將感謝獻給神。主耶穌在地上受質疑、被藐視,甚至施洗約翰都懷疑 (太11:2-3),在這樣四面楚歌的情形他仍禱告神“父阿,天地的主,我感謝你!因為你的美意本是如此。你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來”(太11:25-26) 。耶穌歡喜起來感謝神,這才是感謝祭。“北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來”(歌4:16)。南風是暖風代表順境,北風冷冽代表逆境,無論是順境或是逆境我们都要來感謝讚美神,把香氣發出來,作神國的勇士、成為主的壯丁,作精兵。
5. 在生命光中行在神面前-
“因為你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在神面前麼?”(詩56:13) 金詩中每句都很寶貴,每句都含著金子、含著神的生命和性情。基督徒腳步穩、不跌倒,行在主面前是關鍵。撒母耳還是童子的時候被帶到神的殿中服事。當時神殿中的光景非常凄涼,聖經上説“當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示”(撒上3:1),以利眼目昏花,兩個兒子敗壞。在屬靈光景敗壞的環境中,撒母耳不受影響,因爲他行在神面前,活在神面前。我們若是行在神面前,縱使環境惡劣也不被沾染,不至跌倒,保持圣洁。
如何行在神面前?在生命光中行在神面前。生命光就是主耶稣的生命在裡面給我們的光照。主耶穌說“生命在他裡面,這生命就是人的光”(約1:4)。我們每一個基督徒都有主的生命在裡面,這生命會感覺、會發光。基督徒最大的悲哀就是没有光,随着老亚当的生命性情活。當我們順從這光的時候,我們就蒙恩、生命長進、沒有懼怕、得到拯救。神兒女最大的危機就是沒

 


⯇ 返 回