基督荣耀教会 例行事务

 

神的所是

李秉中弟兄   •    2020-10-11

信息摘要:

讀經:希伯來書12:25~28
 “你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:再一次我不單要震動地,還要震動天。這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。”
 神的所是,就是愛;愛,在祂的話中!祂的話也是被震動的與不被震動的最佳分辨的依據;因為神的話就像篩子,將不被震動的存留下來,這就是我們當前應當謹慎、專注的!感謝神,藉著環境的變化,更使我們能理解神這話的寶貴。其實萬物都在說話,並且述說神的作為;換句話說,神藉萬物的變化說話,從未曾停歇!“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅 1:20)但我們必須知曉神話語的目的,是在於建造、不在於毀滅!只要我們在凡事上留意、並對神常懷感恩的心,必得見祂話語的奧妙與豐盛。如大衛在詩篇19:1~4所說,“諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。”這就是神的所是!然而,人卻難以領受,其原因乃是罪!罪,使人心蒙蔽不認識神、不願意認識神,甚至不承認有神;其實這些就是自欺!罪,就是自欺的起源;同時也使自欺成為人的天性;當然這不是起初神造人的原初性情。自然神不樂見人活在自欺的景況之中;所以神一切作為,就是叫人知罪而蒙恩;因為祂知道人憑著己無法對付罪!試想豈能以罪代罪,而被算為無罪嗎?所以一切從人而來的方式,都不能徹底解決罪的問題。感謝神,祂深知,人對罪是無解的問題,但對祂而言,卻非難事,更是已解的問題;這完美的答案就是救恩!是藉著耶穌基督所成就的,“神使那無罪的(無罪:原文作不知罪),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(林後 5:21) “既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。”(西 1:20)不但使人脫離罪的綑綁,並且還能稱義;不僅能稱義,還能與祂和好!不但除卻了與神隔絕的牆;同時也除去了遮臉的帕子,使我們得見神的榮耀,明白祂一切奧秘,這就是奇妙的恩典,是解決人一切問題所在!因著耶穌基督,神不再記念我們的罪了;並使萬有都與祂和好了;人與神的所是發生了關連;這正是我們應當感恩的所在!神的所是,在基督裡就成為我們的所是!
 當萬物都在述說神的所是,唯有從上頭來的智慧得以參透箇中的奧秘!那麼從上頭來的智慧難尋嗎?“智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,”(箴 1:20~21)原來在我們日常生活與環境中,智慧就在那裡!但人為甚麼遍尋不著呢?因為愚妄的緣故,卻對智慧視而不見(箴1:7)!感謝神,祂不但使智慧充滿在萬有之中;同時也將得智慧之道(正路)向我們顯明了,使我們免去摸索的功夫。至於得智慧之法:“敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!”(詩 111:10)認識、敬畏神,以神的所是替代我們的不是,正是我們蒙恩的所在!所以,“我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。”(何 6:3)至於我們如何能認識、以致於敬畏神呢?感謝神,祂已將這道藉著基督顯明了!神的話不曾間斷,無論是有聲或無聲,都並非難懂;完全在乎人願不願意聽祂的話、隨從祂的方式、就是在靈裡領受祂的話。另外,神的話絕對帶領人走正路,並且在經歷過程中,必能活在、並活出祂話語的實際!只要有人有心,必能行在神話語的亮光之中,活出祂的所是、見證祂的榮耀。因此,藉著祂的話,更在生活中得著祂的話、並且行在祂話語啟示亮光中,成為我們生命的必修的課題,這是關乎永生的,故此我們必須謹慎!當然這不是憑著我們自己可以如此得著,而完全在於神的恩典!並且這恩典是我們已得著的!當我們得救之時,基督生命、與聖靈的內住,就成為我們生命與力量的源頭;不僅如此,我們更可以穿上基督,就是“穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。”(西 3:10)完全在乎神的應許!因著神應許我們能進一步認識祂的所是;因為“神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的(實在:原文作阿們),叫神因我們得榮耀。”(林後 1:20)耶穌基督,既是我們遮蓋,又是我們的生命;基督成為我們的所是;這是不是令人感覺興奮呢!我們生活的方式與目的,在基督裡不再是隱晦不明;並且能在所有的臨到的事上,都能積極地面對,在經歷中更多有正面的收穫。尤其是在惡劣的環境下,更顯寶貴!聖徒詩歌428,基督就是我的世界

 


⯇ 返 回