基督荣耀教会 例行事务

 

全新的你

Pastor Duncan   •    2020-10-25

信息摘要:

讀經:哥林多後書5:17
『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』
 ‘成為新造’意味著什麼? 從前你是光頭,現在長頭髮了? 從前你很胖,現在瘦了? 不是這樣的! 這乃是內在的變化。 ‘穿上新人’不是指人外在的改變;乃是指從前那個會抵擋神的’舊我’ 被改變了, 裏頭重新有了一個屬靈的生命, 這乃是一個涉及性格的屬靈變化。 人原本是照著神的形象造的˒【創 1:26~27】『神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人…。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。』 神造人本是聖潔完美的, 人被賦予管理這地的能力,神人之間也有美好的關係; 但當亞當夏娃犯罪後, 他們裡面有了變化 ,開始躲避神 ,遠離神. 這個神聖的形像因著亞當的失腳而被摧毀了。更不幸的是罪性會一代一代傳承,所以神要藉著耶穌賜人新生命.【約 1:18】『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。』之前神從未被看見,但現在被顯明出來!耶穌就是神成肉身顯現。所以若要知道神如果是一個人會是什麼樣子,那麼請看耶穌。耶穌之所以能成為神完美的代表,並不是在於外在的吸引力,而是內在的神性。
 如何得著新生命? 這生命如何成長? 墮落的人在被主救回的第一步, 就是重生. 神的大能以兩種方式顯明在這新生命上,一是瞬間得到靈性復興而得一新心【創 1:26~27】『弗2:1 你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。』第二是這新心會不斷的被更新.
1.一個新心
 唯有神“知道萬人的心”(徒1:24; 15:8): 祂是既了解需求又滿足需求的人。【結 36:26~27】『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。』多麼美好的應許, 這個新心是我們存在的核心, 它決定了我們怎樣的人,它決定了我們的心思,情感與意志。
2.心被更新
 重生之後的生命是要不斷地被“更新”,經上說被救贖的人是:『穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。』【西 3:10】, 而且 『…這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。』【弗4:24】. 從基督而得的屬靈生命的層次, 遠遠高於從亞當而來的天然生命的層次(見林前15:44-49)。這個’心被更新’(heart-renewal) 的過程很重要, 是聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅馬書5:5), 神差他兒子的靈進入我們的心(加4:6)而且祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(林後1:22)。
 為甚麼我們需要一個新心?【耶 17:9】『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』這節經文揭示了人心的本質。 【耶 17:10】『我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。』
新心的特質:
1.是一個受過割禮的心
 【西 2:11~13】『你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。…你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;』以色列人民藉著’肉身’的割禮成為了約下的子民, 而新約的子民必須’心’受割禮。
2.是一個相信的心
 【申 10:16】『所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。』硬著頸項表明心裡剛硬,指一個反對真理的人。 司提反在使徒行傳7:51 說:”你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。” 在稱他們為硬著頸項時,他說他們是固執的人。 另外,請注意司提反如何將他們對聖靈的抵抗與他們“內心未被割禮”這一事實聯繫起來。
 因此,我們需要一顆新的心去相信,去回應神。【羅 10:10】『因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』 這就是模式。這就是為什麼擁有一顆新的心、有’堅定信心’的心是如此重要的原因。【可 11:23~24】『…他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』請注意以下短語:“他若心裡不疑惑”這就是問題的根源所在。
3.時刻保持警惕的心
 雖然我們確實成為“新造”,但我們仍然必須保持警惕,否則身體會被慾望操控。 保羅說:『我是攻克己身,叫身服我…。』真正的聖潔是不斷地順服神的話語和聖靈。【羅 12:1】『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』 像建築物一樣,基督徒生活應建立

 


⯇ 返 回