基督荣耀教会 例行事务

 

神之所賜

李秉中弟兄   •    2020-11-01

信息摘要:

讀經:提摩太後書1:7
  神之所賜實在不可勝數;因為祂已將自己一切豐盛在基督裡都賜給人了(西2:9)!今日我們微窺神所賜的豐盛:“因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”(提後 1:7)
 我們一切所行都有所憑藉;至於當倚靠甚麼?這是最應當省思的問題。或許有人能夠如此回答:靠人不如靠己;這的確是我們在屬世上領受的教導;但靠己並非能夠絕對一無掛慮,反倒是加諸了許多勞苦愁煩。當我們面對這許多勞苦愁煩、且又力不能勝之時,是否想過有沒有一個我們可以完全倚靠、並且免除了一切憂慮之處呢?感謝神,在祂裡面這答案是:有的!並且無須花時間去尋找,因為祂已經預備好,並且已經賜給凡信祂、屬祂的人了;同時這是應許,是已成就的應許!當然這是神的恩典,是在基督裡做成的。
 “應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。”(腓 4:6 )能夠如此行,在於我們心之所向與所是;至於神必垂聽的確切依據,就在於內住在我們裡面的耶穌基督!其實神一切的作為,就是要我們認識、倚靠基督,並活出基督!心,是神所看重、並且是首要作工之處;正如箴言4:23,“你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。”當然我們時刻都活在祂恩典中,這是認識神恩典的初步,也是極為重要的一步!倘若我們心倚靠基督全心向神,對於神恩典是何等的長、闊、高、深,就能逐步地揭開這奧秘的面紗。故此,神之所賜是先從我們的心開始。神賜給我們的是剛強、仁愛、謹守的心;單單就這三方面,其實已經涵蓋祂所有心意與託付了。神要我們不膽怯,因為現今世代有太多令人膽顫心驚的事;然而活在驚恐中,並非祂的初衷!所以他賜給我們剛強的心,使我們足以面對一切世事的變化與挑戰;因為祂已將不震動的國放在我們裡面(來12:28)。然而,剛強不是莽撞、或愚勇,乃是在智慧中有所持定與節制!當然這智慧就是從上頭來的智慧,“敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!”(詩 111:10)神配得讚美,因為祂已經將一切行動的方向與方式都在基督裡給我們指明了!並且祂的話是我腳前的燈,是我路上的光(詩 119:105),只要遵行並行走在祂話語的光中,就能逐步地認識祂、經歷祂,更進而能夠活出祂的生命;因為耶穌基督的內住,所活出的乃是基督的生命!如此我們的天然的生命也就漸漸地衰退、甚至捨去了。這樣看來,人一天一天的趨向衰老,雖然是無可避免,但並非是絕對悲哀的事;倘若是我們在基督裡,就成為一件極美之事!“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後 4:16)剛強的心由然而生;其實這也是包括在所領受的天國福音之中。福音,本是神的大能,也是神的託付,更包括了許多主的命令,就當在這事上剛強壯膽!正因為福音蘊藏著這屬天的福份,所以仇敵才會蒙蔽世人的心眼,不叫人看見這福音寶貴的真相;同時還會利用環境打擊人心,尤其是有主託付傳福音之人,所以我們會看到、或親身經歷到為這道受苦的景況;倘若我們正面對如此的景況,自當定睛於主,因為這一切困苦的景況只不過是短暫的;若靠主剛強,甚至不難看破仇敵的伎倆。只要以福音為依歸,智慧就能由然而生;因此保羅在歌林多前書9:22如此說,“向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。”如此行也是出於主的愛,同時也正是活出主的愛;這就是仁愛的心。至於謹守的心,完全表現在這段保羅對提摩太勉勵的話語之中,“你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。”(提後 1:13~14)原來不是我們能夠謹守甚麼,而是在倚靠基督與聖靈才能謹守的住!這樣看來似乎我們都不能做甚麼;但這正是神恩典的所在,正因為認識到我們所不能的,就能經歷神凡是都能的實際。信心,就是得見神能的憑藉;這信心不是出於人,乃是在基督裡的信心,也是為神所賜!當然起初信心還是出於人的摻雜,但是信以致於信就是使這信心成為在基督裡信心經練的過程。所以只要我們持定基督,心之所向就正確了;心正確後的一切行動,就是信心的操練。在聖靈裡的操練,必結出聖靈的果子,“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。”(加 5:22~23)
 最後,以提多書2:11~13作為勉勵,“因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和(或作:無「和」字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”

 


⯇ 返 回