基督荣耀教会 例行事务

 

美 好 的 見 證

Pastor Duncan   •    2020-11-08

信息摘要:

讀經:帖撒羅尼迦前書1:2~4
“我們為你們眾人常常感謝 神、禱告的時候提到你們。在 神我們的父面前、不住的記念你們因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。被 神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的。”
耶穌教導門徒,說「你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太 5:16)這不但是對當時後門徒的吩咐,也是給我們今天每一個人的挑戰!帖撒羅尼迦教會活出了一個美好的見證,他們的品德和行為已經成熟到一個地步,每當保羅想到這個教會的弟兄姊妹,他就不禁將感謝獻給神,為著這個教會的豐滿而感恩。「信、望、愛」是一個教會三根重要的支柱,也是衡量一個教會是否成熟的標準。
一、因信心所作的工夫:可見信心是與他的行為並行、而且信心因著行為纔得成全(雅2:22)。這裡指的「信心的功夫」超越宗教的活動和行為。參加讀經聚會、去教會敬拜神、聽各種講道,這些都是對我們生命有益處的事情。然而,如果我們在教會以外沒有好的行為,我們如何讓人知道我們是基督徒,如何造就別人、帶領別人歸基督呢?一個真實活潑的信心是超越頭腦的信心,是一個能夠影響生命,讓人看得見的信心。在啟示錄中,寫給七個教會的信當中,不論是稱讚還是責備,耶穌都會提到「我知道你的行為」。主耶穌看重我們的行為,也要因著人們所行的來獎賞報應眾人。
二、因愛心所受的勞苦:原來在基督耶穌裡、受割禮不受割禮、全無功效.惟獨使人生發仁愛的信心、纔有功效(加5:6)。愛心能做的比信心更多:信心使人有好的行為;愛心使人願意勞苦。這裡的詞“勞苦”不是輕度溫和的活動,這個勞苦是因著愛產生的。愛神愛人的心使人甘願勞苦到一個地步,耗盡他們所有的精力,為要做主工、服事神、完成神的旨意。我們需要被神的愛激勵,願意去服事那些迷失的、貧困的、受壓迫的。當我們做神的工作時,唯一被神接受悦納的動機就是無私無偽的愛心。
三、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐:但我們若盼望那所不見的、就必忍耐等候(羅8:25)。在聖經中,“盼望”這個詞有兩個層面的意思:一個是“盼望”這個動作本身(動詞),另一個是我們所盼望的對象和目標(名詞)。因著盼望永生,我們不再懼怕死亡。因著盼望基督再來,我們不再為屬世的事物而活。因著盼望將來的榮耀和獎賞,我們能夠忍受地上的苦難和試煉,能夠輕看為主所受的勞苦甚至羞辱。盼望使我們不再為睡了的弟兄姊妹憂傷、像那些沒有指望的人一樣(帖前 4:13)。我們能夠盼望,是因為我們所盼望的主耶穌基督永不讓我們羞愧失望。
四、在 神我們的父面前:我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的、要照各人所行的、和他作事的結果報應他(耶 17:10)。當我們認識到神的眼目遍查全地,並且我們時時刻刻都活在他的面前,我們就必定過一個誠實無偽的生活,我們內在的動機和外在的行為才能合一。神不但看我們的行為,也看我們的動機,這提醒我們必須表裡一致。真誠的一個表現就是我們凡事只求討神的喜歡,而非取悅於人。因為只有絕對的真誠,我們所做成的功夫,所受的勞苦,所存的忍耐,才會是蒙神悦納的。
五、: 被神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的:不是你們揀選了我、是我揀選了你們(約 15:16a)。神揀選的愛如同一個恩典的泉源,我們因著蒙愛蒙揀選,才得以有行善的能力。神愛我們、揀選我們,不是因著我們比別人好,也不是因著我們值得他愛我們,乃是因著他豐盛的恩典與憐憫。同樣地,當我們能活出一個好的見證,這顯明了神的榮耀和人的得救。因著神的揀選,我們蒙受同個恩典,進入同個大家庭,彼此成為弟兄姐妹。帖撒羅尼迦教會的見證實在很美好,是我們效法的榜樣。願神加添我們力量、也活出基督的豐滿,成為一個榮神益人、蒙神所稱許的教會。

 


⯇ 返 回