基督荣耀教会 例行事务

 

效法基督-世上的光

李樾姊妹   •    2020-11-15

信息摘要:

讀經:約翰福音八12;馬太福音五14-16
一,基督是世界的光:「耶穌又對眾人說:『我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。』」(約八12)
1祂是光:耶穌基督 “祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像” ,祂是那照亮世界的真光。 “此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。”(林后四4) 凡是沒有被這真光照耀的,都處在黑暗世界中,是瞎眼的、受蒙蔽的、不認識真理。“全世界都臥在那惡者手下。” 屬靈的眼睛未被開啟,不認識神(不知道神是何等的榮耀、尊貴、聖潔、豐盛),也不認識自己(無法看到自己的汙穢、敗壞、貧窮、軟弱)。感謝神,祂樂意啟示祂的自己。藉著祂的獨生愛子耶穌基督,將祂自己啟示給我們。真光照耀我們,使我們看到自己的汙穢、敗壞,照亮我們這些在黑暗死蔭裏的人,使我們得以認識榮耀之光、生命之光。基督的榮光照在我們心裏,並將祂永遠的生命賜給我們。 “因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人;把我們的腳引到平安的路上。”(路一78—79)
2跟從:神喜悅我們的不是僅僅得救。 這條屬天的道路,我們從未走過,靠著天然人,也不知道該如何走。所以,我們時刻需要天上的榮光帶領。在祂的光中,我們才能知道是否走在正路上。若無真光引領,沒有主的光照,就會落在軟弱、黑暗中而不自知。不僅得救之時蒙神的光照,而且要一直跟從祂的榮光,才不會讓我們被紛亂的世界,周遭的事物所引誘、轉離。“因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。”(詩卅六9)
3祂是生命:耶穌基督就是生命,生命在祂的裏頭。祂是生命的源頭,光的源頭,愛的源頭…人只有從神那裏,藉著耶穌基督才能得著生命。只有祂才是真正的生命,永遠的生命、榮耀的生命。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」(約十四6) “生命在祂裏頭;這生命就是人的光。”(約一4)
二,與主聯合,浸在光中:我們的生命與主聯結,在祂的光中,得著祂的光照。
1在讀經中得著光照: “你們查考聖經(或作應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。”(約五39) 研讀聖經並不只為明白其中字句的意義。只有聖靈的開啟,我們才能認識真理,才能藉著讀經來認識榮耀的基督。“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。”
2在禱告中得著光照:每個基督徒都應該時常來到神的面前,在祂的腳前禱告、祈求,親近祂。而禱告也不總是我們在祈求、訴說,還應安靜在祂的寶座前聽祂的聲音,享受與祂同在的時間。這樣的時間是每個基督徒都需要的。當我們安靜在祂的腳前,並且聆聽祂的話語,祂的安慰、鼓勵會成為我們的力量,引領我們繼續走在屬天的道路上。當然,若有不蒙祂喜悅的事情,也會因著暴露在光中而得到光照,從新悔改歸回。
3在生活服事中得著光照:感謝神!賜給我們弟兄姊妹互為肢體。藉著彼此配搭、服事、互相建造。聖靈引導我們、膏抹我們,浸在一個靈裏。不只是在教會中,在家裏、鄰裏、學校、工作中,我們時刻需要聖靈的引導,照著聖靈的感動,做神所喜悅的事情。
三,為主發光:“你們是世上的光;城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太五14-16) 基督是真光,我們只是反映這光。光不應該被隱藏,而是要放在燈臺上,照亮周圍的人。神預定我們,呼召我們,拯救我們,使我們因信稱義,更要我們效法祂的兒子,成聖並且得榮耀。“因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。”(羅八29、30)
感謝神!我們蒙神浩大的恩典,成為神的兒女。“行事為人就當像光明的子女。” 基督是“世界的光”。神要我們效法祂兒子的模樣,“你們是世上的光”。我們屬靈的生命要不斷被更新變化,跟從真光,生命與主聯結,走在聖潔的光中。更讓神的性情藉著我們彰顯出來,能照亮別人,為神作榮耀的見證,使神得著榮耀,並將所有的榮耀、頌贊都歸給祂!“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太五16)

 


⯇ 返 回