基督荣耀教会 例行事务

 

有一嬰孩為我們而生

Pastor Duncan   •    2020-11-29

信息摘要:

讀經:以賽亞書9:6~7
 “因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上、治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。”
有人說以賽亞書是聖子的書,因為其中充滿對耶穌基督的預言,讓我們看見他就是彌賽亞,是神長久以來所應許的拯救。耶穌藉著童女而生(賽7:14),以嬰兒的樣式來到世人中間,他是神給世人的禮物。耶穌是應許要來的「女人的後裔」(創3:15)、是「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」那一位、他更是創世之前被殺的羔羊(啟13:8)。
一、因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們:這兩句話看起來相似,卻豐富表明耶穌的人性和神性。前一句話說明榮耀的神親自以人類的樣式,實現對人的拯救。後面一句話讓我們看見耶穌是神所差遣指定的那位,他不但是嬰孩,更是兒子,滿有尊貴榮耀,滿有權柄能力。因著耶穌基督是完全的人,也是完全的神,他能夠站在神與人中間,成為那唯一的中保、唯一的拯救。
二、政權必擔在他的肩頭上:當眾人都強逼耶穌做王時,耶穌獨自退到山上去;當彼拉多在審問耶穌的時候,耶穌告訴他「我的國不屬於這世界」。耶穌所要建立的國度是一個屬天的國度、一個屬靈的實際。如今這個屬靈的國度不單單在天上,更是藉著教會在地上執行權柄,因為教會就是基督的身體,是充滿萬有者所充滿的。
三、他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君:“奇妙的策士“,當中的“策士”,有謀略者的意思,指出這位新生王治理政事、引領全民的能力是充滿智慧的,祂有一個永恆的大計畫,因为祂是最偉大的戰士。也因著他是“全能的神”,他不但有謀略與智慧的靈,他更是能實踐他所策劃的,他能實行他的救贖大計畫。彌賽亞也是“永在的父“,他創造、保護、看顧世人;他是父,因為在他那裡有永恆的生命。耶穌也是“和平之君”,只有他能夠使神與人和好,使人與人之間和睦,使地太平。
四、他的政權與平安必加增無窮:政權與平安是分不開的,一個好的政權必定帶來昌盛和平。相較大衛王朝,所羅門做王時的以色列是太平的;然而,因著所羅門離棄了向他兩次顯現的神,所羅門過世之後,以色列分裂,和平的年代也結束了。人類渴望和平,但是在耶穌基督之外,我們找不到真正的、恆久的平安。耶穌的統治是永恆不變的,因此他所賜的平安也是加增無窮。
五、他必在大衛的寶座上、治理他的國:基督作為大衛的子孫,坐在大衛的寶座(上帝的寶座)上,統治著他的國度。天使臨到馬利亞時,對她說,“他(耶穌)要為大、稱為至高者的兒子,主 神要把他祖大衛的位給他,他要作雅各家的王、直到永遠,他的國也沒有窮盡。”(路1:32-33)神成就了他對大衛的應許,讓基督“坐上寶座”,使仇敵作他的腳凳(詩110:1)。
六、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠:完全公平公義的統治只有在彌賽亞內和藉著彌賽亞才能實現。律法和先知、到約翰為止(路16:16),他的事奉結束了那個時代,結束了舊的政權,並且帶入了新的彌賽亞政權。聖誕節不單單是關於耶穌的降生,這更是一個國度的降臨,一個新的世紀的開始。耶穌要我們往普天下傳天國的福音,使人認識他,得著寶貴救恩,有永遠的生命,這就是聖誕節的意義!

 


⯇ 返 回