基督荣耀教会 例行事务

 

馬利亞在基督誕生中的角色

Pastor Duncan   •      翻译:Iris   •    2020-12-20

信息摘要:

讀經:路加福音1:26-38
路加福音詳細記載了耶穌基督道成肉身的事蹟,在第一章讓我們看見,在基督降生之前,神的救贖計畫就已經開始動工了。然而,神不是獨自完成救贖工作,祂乃是藉著所揀選的器皿與祂一起同工,而馬利亞就是神所使用的器皿之一。我們並不敬拜馬利亞,乃是從她身上認識神的工作、學習順服的功課。
一、從天而來的訪客:到了第六個月、天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城去、這城名叫拿撒勒。到一個童女那裡、是已經許配大衛家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞。(路1:26-27)馬利亞是大衛的後裔,可以說是王室的後代,她知道自己的家庭傳承。雖然從世界的角度看來,馬利亞既貧窮又卑微,所居住的地方也是不起眼的加利利拿撒勒城,但她卻有著單純敬虔的品格。
二、令人驚慌的問候:天使進去、對他說、蒙大恩的女子、我問你安、主和你同在了。馬利亞因這話就很驚慌、又反復思想這樣問安是甚麼意思。(路1:28-29)這樣的問候是要激勵馬利亞,使她做好準備迎接從天上來大喜的信息。雖然馬利亞的生活並不富裕,但她擁有人生最寶貴的東西 – 神的恩寵和同在。不但是天使告訴她,她是蒙恩的女子,就連馬利亞自己也宣告:萬代都要稱我有福(路1:48)!我們要追求的不是屬世的、短暫的福氣,乃是屬天的、永恆的珍寶 – 就是神自己!
三、 天使的信息:天使對他說、馬利亞、不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子、可以給他起名叫耶穌。他要為大、稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王、直到永遠.他的國也沒有窮盡。(路1:30-33)這是一個非常不尋常信息 – 童女馬利亞要成為一名母親了,更令人驚訝的是,天使告訴了馬利亞孩子的性別、名字、和命運。孩子的名字已被起好 – 「耶穌」,意思是“耶和華是拯救”。天使也提醒馬利亞,她是大衛的後裔,並且就如同猶太人一直以來所盼望的,大衛的子孫還要做王!只是神的意念高過人的意念,耶穌基督並不是要做地上的君王,他的國是屬天的國度,並且他的國度是沒有窮盡的。神的以色列民所包含的是猶太人和非猶太人,因為從以色列生的、不都是以色列人,也不因為是亞伯拉罕的後裔、就都作他的兒女,惟獨『從以撒生的、纔要稱為你的後裔。』這就是說、肉身所生的兒女、不是 神的兒女.惟獨那應許的兒女、纔算是後裔(羅9:6-8:)。我們原本在神與亞伯拉罕所立的約以外,是局外人,但是因著耶穌基督,我們卻成了「真以色列人」!
四、 馬利亞的問題和天使的解釋:馬利亞對天使說、我沒有出嫁、怎麼有這事呢。天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子(路1:34)。馬利亞並非不信或疑惑,乃是希望得到更多的指示,畢竟未出嫁的童女懷孕是一件非常稀奇的事。每個嬰兒形成在母腹中本身就是自然界的一個奧秘,我們如何在暗中受造(詩篇139:15),骨頭如何在母腹中長成都是神奇妙的作為,更何況耶穌基督從童女而生,這更是超乎我們頭腦能想像的奧秘!耶穌基督是“那聖者”,他是女人的後裔,是人類的救主,是無罪的神子。
五、永不改變的原則:況且你的親戚以利沙伯、在年老的時候、也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的、現在有孕六個月了。因為出於神的話、沒有一句不帶能力的。(路1:36-37)起初神用他的話創造天地萬物,神說有就有,命立就立,他的話語本身就充滿權柄和能力。
六、馬利亞的順服:馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。(路1:38)馬利亞的回應非常寶貴,她把自己獻在神的面前。她先是承認自己的身分 – 主的使女。她是神的器皿,隨時準備好讓主來使用。並且,她渴望神的旨意能夠藉著她成就。她沒有顧慮到別人對她的看法,沒想到自己的得失。盼望我們也能像馬利亞有那樣順服的靈,對神說,「主,我在這裡,願你照著你的意思使用我。」

 


⯇ 返 回