基督荣耀教会 例行事务

 

新造的人

李樾姊妹   •    2020-12-27

信息摘要:

讀經:哥林多後書5:17
“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”
一,爲什麽要成爲新造:
全人類都是犯罪墮落的,沒有一個人能夠滿足神公義的要求,符合神聖潔的標準,沒有一個人能夠靠行爲在神面前稱義。「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有。』沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」(羅三10-12) 「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書 53:6) 「所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅三20) 律法的頒布,使人認識神的聖潔、公義的標準,也使人認識自己的敗壞、罪惡。律法原是叫人知罪,沒有一個人可以靠遵行律法得以在神面前被稱爲義。
二,如何成爲新造:
 1認識神的道路:律法讓人知罪,也讓人明白靠著自己永遠無法滿足神公義的要求。在這樣悲慘的光景中,擺在人面前只有一條出路—耶稣基督。「但這因信得救的理,還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裏,使我們因信稱義。」(加三23、24)這是神爲人預備的唯一一條歸回天家的道路。主耶穌自己就是道路。祂在十字架上爲我們流血、舍命,闢了一條又新又活的路,引導人歸回天父的家中。只有藉著耶稣基督,才可能認識真理、認識神。只有耶稣基督才能賜給人真實、永遠的生命。「耶穌說:『我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)
 2聖靈的重生:「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」(約三3)“重生”是屬天的,從上面來的,只有神能做的工作。人只有因著信,借著聖靈的重生才能得著新的生命。「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』」(約三5、6) 神的救恩,不僅使人因信耶稣罪得以赦免,更重要的是使一切相信耶稣的人都得重生,得著神永遠的生命。「『信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生);神的震怒常在他身上。』」(約三36)
 3信而受洗得著新生命:耶稣基督是聖潔無瑕疵神的羔羊,祂爲我們流血、舍命,滿足神公義的要求,使我們得以因信稱義。受洗是信心在神、世人、天使面前的宣告,接受耶穌基督為主,與基督聯合。與祂同死、同埋葬,同複活。「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合」(羅六3-5)「我們若是與基督同死,就信必與祂同活。」(羅六8)惟有與基督聯合,帶著與耶穌的同死印記,才能顯出復活新造的模樣。「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪」(羅三24)
三,新造的人:
感謝神,如今我們蒙神恩典的人,神將我們從撒旦的權勢中拯救出來,遷到愛子基督的國度。我們得到新的地位,新的生命。舊事已經成爲過去,舊的興趣、愛好,屬肉體敗壞的性情、罪惡,一切舊造都要與耶稣基督同釘十字架,同死,同埋葬。新人,是接受基督成爲我們的救主,藉著聖靈的重生而得到新的生命——屬天的生命,榮耀的生命,永遠的生命。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)神賜給我們新的生命是聖潔的、照著祂的形像造的,聖靈內住在我們裏面,使我們的心靈被更新。聖靈在心思裏的感動和支配,使我們可以活出新生命應有的樣式,體貼聖靈,以基督的心爲心,過蒙神喜悅的生活。「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八5、6)「又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四23、24)

 


⯇ 返 回