基督荣耀教会 例行事务

 

李秉中弟兄   •    2021-01-10

信息摘要:

讀經:箴言 10:22
 “耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。”
 人生在世莫過於求福。其實神的心意,就是預定人應當生在福中,且活在福中,祂更是樂意賜福的神,“耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。”(箴 10:22)如何得神的福?我們從馬太福音5:1~12,耶穌對門徒的教導可微窺一二:
1. “虛心的人有福了!因為天國是他們的。”(太 5:3)
 虛心,乃是靈裡貧窮的。人最大的問題就是沒有自知之明,尤其是不知道自己的缺欠,總以為自己不滿足之處可以從世上尋得與補足,甚至將其視為生活動力。因此會擬定計畫、設定階段性目標,一旦達到或超越階段性目標時,就有滿足的快樂。但往往會發現這快樂並不持久,隨即又被另一事物、或另一項階段性目標所取代。若都是在良性循環之下,還算好;但多半不是如此,因著週而復始的變化人會而漸感疲憊,甚至產生負面的效應。其實人最大的欠缺,並非物質上、也非精神上,乃是靈裡的空虛!人的靈為甚麼空虛呢?“耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;…”(創 6:3)人不是靈空虛,而是缺了靈!沒有了神的靈同在,得不著滿足的癥結就源自於此!倘若發覺靈裡的貧窮,就會尋找到真實供應源頭;其實這源頭並不難尋,有主應許說,“因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”(太 7:8)
2. “哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。”(太 5:4)
 哀慟,不是為著個人的事,而是為著與神相關的事。例如為著世人不認識神、不願接受主、或任意而行而憂傷。另外,進入肢體的感覺、甚至主耶穌受苦的感受,這等的哀慟是蒙神記念,且蒙神祝福的,也必得安慰的(啟16:7)。
3. “溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。”(太 5:5)
 溫柔,不是指著性情上、而是指著性質上的溫柔;是屬天的溫柔!換句話說,就是基督的溫柔。我們若從承受地土來理解就不難看出溫柔的真義。這地土是指著屬天的產業,就是帶著應許的天上產業(來9:15)。既是天上產業,就是不朽壞的,“弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文作穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。”(林前 15:50~54)可見這溫柔意謂著更新而變化,是新造的表號。
4. “飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。”(太 5:6)
 著重在“義”,是神的義、或被神稱義。這樣看來這裡的飢渴慕義就是不求別的,乃是基督祂自己;因為世上在神、與人間只有祂能被稱為義者(約一)!
5. “憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。”(太 5:7)
 憐恤,具備著互動性。每個人都需要被憐恤,但想要被憐恤,就必須先憐恤人。其實能夠憐恤人,代表著你先具備憐恤人的條件與能力,並且願意將所有的去補足他人的需要;換句話說,先有了再付出;這正合乎神的原則與作為。其實耶穌基督,就是神對人的最大的憐恤!這憐恤完全無條件、無特定對象!耶穌,不但在這裡教導門徒憐恤,同時祂無條件的付出,將神的恩典以實際的行動表現出來;祂完全體現憐恤的真正意義。
6. “清心的人有福了!因為他們必得見神。”(太 5:8)
 清心,是指著對神的專一與完全;無論心思意念、或一舉一動,都合乎神的心意。瞭解這一定義,就知道當怎樣行了,因為有效法的對象,就是耶穌基督!祂不但教導,並且身體力行;並且耶穌知道祂一切所行,乃是證明神要人敬畏的主要目的,就是使人得以行在祂話語光中,必得見祂!“這不是說有人看見過父;惟獨從神來的,他看見過父。”(約6:46)。體會出箇中的奧秘?乃是身份的轉換,成為神兒子了!
7. “使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。”(太 5:9)
 使人和睦,乃是主動的作為;當然不是出於人,乃是出於神!如此行能稱為神的兒子,這自然不作他想,就是耶穌基督!耶穌基督在世行走,就是使人和睦,例如希律與彼拉多等;更重要的是,因著祂使人與神得以和睦。
8. “為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。”(太 5:10)
 為義還會受逼迫呢?我們從加拉太書4:28~29,“弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。”(加 4:29)凡提到義,就與屬天有關;如此看來逼迫就不是壞事了,反

 


⯇ 返 回