基督荣耀教会 例行事务

 

進天國

李秉中弟兄   •    2021-01-24

信息摘要:

讀經:馬太福音11:12
 “從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”
 新的一年開始,立定新的目標;然而,神的兒女的終極目標雖已既定,但對於階段性的目標,卻還需不斷地立定;因為,進天國是我們既定、且不變的目標;但“努力進天國”卻充滿著階段性,所以需要我們一再地立定!換句話說,進天國是一段艱辛的歷程,需要我們付諸行動,最後才能決定是否得以進入。
 進天國能否有確據呢?當然我們大致可從兩方面來做考量;首先是天國的意義,其次是得進入進天國的條件。天國,是活的,帶有生命氣息的!關於這點我們可以從耶穌撒種的比喻明白這理(太13:3~23),祂所講的比喻雖然淺顯,但其中卻蘊含著許多真理;尤其是比喻中的種,就是這關鍵所在,因為這“種”是活的!但想要揭開這比喻背後的真意,首要的就是進前來到耶穌面前,並且還要問!原來這“種”乃是天國奧秘所在!最妙的是,這天國的奧秘是指著天國的實際說的;而天國的實際,就是耶穌基督祂自己!至於耶穌教導的目的,是將人引到神的面前,就是進到這賜生命者的跟前,得生命、並且得的更豐盛!倘若我們一開始就將焦點是放在“種”上,那麼方向就正確了,因為其所關注的重點就會著眼於這“種”的成長;這就是耶穌口中的“有”!這“有”就是有了祂的生命,其次才是環境;環境的確決定這生命的成長結果,雖非首要考量,卻不可或缺;另外,更重要的是這次序!這也可以在耶穌這比喻中看出;先有種子落在土裡,然後端看環境如何,決定種子成長的結果。在耶穌另一個撒網的比喻,進天國必須經過篩選!“天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。”(太 13:47~50)耶穌這一個淺顯的比喻,道出末後審判嚴苛的光景!那些聚攏而被網起的水族,並非都收入器具之中,因為還必須經過篩選的過程。同樣地,在進天國的事上也是如此;在世界末了時,篩選絕對免不了的!至於這篩選的過程;首先,先從世人中分出得救與沒得救的;其次,在得救的中,再揀選好的,就是配稱為義、且神看為義的,得以進入天國。所以,因信稱義,既是第一道的篩選的依據,也是第二道篩選的標準!然而這兩造間的因信稱義,表面上看起來一樣,實質上卻有程度上的不同,是在於信的狀態!在第一道的因信稱義,乃是剛剛得救,就是從世人中分別出來之時;在第二道的因信稱義,乃是信以致於信的結果,是基督生命活出的程度。我們可以從詩篇18:20~24一窺箇中的奧妙,“耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的 神。他的一切典章常在我面前;他的律例我也未曾丟棄。我在他面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以,耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。”這段話不僅瞭解神的作為,另外還得知,原來“公義”、“清潔”都已在神的典章與律例之中;而這些典章與律例能使我們遠離罪孽,作完全人!當然遵行典章與律例不能靠著天然血氣,而是倚靠神的恩典,就是耶穌基督、並順服聖靈的帶領與保守;因信稱義的真諦就在於此!換句話說,不是我們能行的多好,乃是我們能活出基督生命的多少;這就是這裡所提到的“耶和華按著我的公義報答我”。耶穌基督,祂是真光;所以,“你必點著我的燈;耶和華─我的 神必照明我的黑暗。”(詩 18:28)這句話在基督顯得真實、且毫無疑問!故此,我們都是從神生的,遵守祂的誡命應當是自然、且理所當然的;因為,“凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。”(約一 5:1~3)感謝主,是祂使我們有條件與能力勝過世界,“因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,神的見證更該領受了(該領受:原文作大),因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”(約一 5:4~12)正因基督生命的活出,才是我們面對世界末了篩選時,能否被“收在器具裡”,就是進入天國,能與神面對面的確據。
 神救恩的全備,“…在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,”(弗 4:13)進

 


⯇ 返 回