基督荣耀教会 例行事务

 

生命更新

李樾姊妹   •    2021-01-31

信息摘要:

讀經:以弗所書四20-24;提多書三5
“你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理:就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四20-24)
“祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。”(多三5)
感謝神!聖父、聖子、聖靈一同做工,為我們蒙恩的人成就偉大的救恩。因著聖父的憐憫、恩典,祂制定完美的旨意、計劃,我們蒙了何等的恩典成為祂所揀選的人。聖子為完成父神的旨意,甘願降臨世間。負上那極重無比的代價,流血舍命,成為我們的拯救。榮耀的聖靈光照我們、感動我們。 “然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。”(約十六7、8) “若不是被聖靈感動的,也沒有能說“耶穌是主”的。”
“沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。”(太九16) 舊衣服比喻舊人,靠著老舊天然生命而有的好行為,新衣服比喻聖靈更新的新生命所行出來的義,基督所賜的義袍。 “也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。”(太九17) 舊皮袋象徵我們的舊人,或是宗教式的作法,也是我們舊人天然的行為。新酒預表聖靈的工作。新皮袋象徵從聖靈重生的新人,是順服聖靈的生命。只有順服聖靈,才能行神所喜悅的事。神不要在我們天然、老舊敗壞的生命上修修補補,神要我們將老肉體、敗壞的生命與基督同釘同死、同埋葬、同復活!不只外表單單學習別人的行為,就是學習主耶穌在地上生活行事為人的樣子,如果沒有接受主耶穌在十字架所成的救恩,仍然無法得救,成為新造的人。 “ 我們都像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。”(以賽亞書64:6) 只有擁有基督的生命,才能學基督、效法基督。舊約只是個影兒,新約是實體,所有舊約的律法都要把人引向基督。沒有重生的老舊生命不可能活出新生命的樣式。 “藉著重生的洗和聖靈的更新。”聖經清楚的告訴我們,神要我們重生。 「耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」(約三3) “從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。” (約三6)
“如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理”(弗四21) 主的教導不同於世上的教導,是裏面生命的教導,生命的供應。神的靈住在我們的靈裏,感動、支配、改變我們的心思,將我們原本虛妄的心思得以被聖靈不斷的更新。對神的認識也漸漸更新。“穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。”(西三10) “又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四23、24) “但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。”(林後三16-18) 無論何時何事,當我們與主中間有了攔阻,就成為遮蔽我們的帕子,使我們看不見榮耀的主。只有將心回轉歸向主,帕子就會除去。只有在主的光中,赤露敞開,更多被主的靈光照,才能更多的認識神,也更多的認識自己,才能越來越像祂。 “不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅十二2) “不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”(加六7、8) 神藉著聖經不斷對我們說話,聖靈是我們的保惠師,祂住在我們的裏面,永遠與我們同在。聖靈引導我們明白真理,並且進入真理的實際。若沒有聖靈的開啟,只憑人的頭腦不可能明白屬天的事,更不可能認識神。 “我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在”(約十四16) “只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。” 感謝神,賜下聖靈保惠師與我們同在。感謝榮耀的聖靈在我們的裏面,時時提醒、光照、教訓,引導,使我們靠著神的恩典能一直走在這條蒙福的道路上。聖靈在裏面不斷更新我們的生命,讓我們越來越像基督,模成神兒子的形像,彰顯神的榮耀。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下

 


⯇ 返 回