基督荣耀教会 例行事务

 

有目標的生活

Pastor Duncan   •    2021-02-21

信息摘要:

讀經:這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的 。 弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。 (腓立比書 3:12-14)
我們的存在不是宇宙中隨機發生的偶然事件,每一個人都是被神創造、被神認識的。神不但創造了我們,更給我們的人生賦予了美好的計畫。保羅知道耶穌基督得著他是有目的的,因此他竭力要追求並完成他受造的目的。耶穌基督已經完成了神的救贖計劃;但就保羅來說,他的這部分,卻仍是進行式。對我們來說也是如此,我們都還未完全,我們仍在走這條屬天的道路,仍需竭力尋求基督。
保羅說:我只有一件事要做!他怎能大膽如此說?我們的生活複雜,充滿了各樣挑戰和瑣碎的事務,應該有許多的事情要做才對。然而,保羅深知生活要有明確的屬靈目標,並且是唯一的目標,一切生活的目的應該專注於更認識基督、得著基督、效法基督。正是因為人無法專注在這唯一目標上,許多基督徒遠離、跌倒、失敗。 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事(加 5:25),我們需要靠聖靈的引導過生活,靠聖靈的引導行走前面的道路;如此,我們的人生才能有清楚的目的和異象。保羅所說的「一件事」其實包含了三件事:忘記背後,努力面前,和向著標竿直跑。
一、忘記背後(過去):我們不應該活在過去的失敗或成功當中。或許我們曾經犯罪得罪神,可能也被別人傷害過,也或許我們過去有許多成就、曾經殷勤服事主。但不論如何,我們需要專注的,應該是「現在」!對過去的懊悔或是緬懷都對「現在」沒有幫助,求主幫助我們警醒活在當下。我們需要在過去的失敗中認識到自己的軟弱,更知道不能靠自己,要靠主!耶穌說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著(太 9:12)。我們不要因著犯罪沈淪了,反而要更緊緊抓住主。悔改後,繼續跟隨,深知一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大(路 15:7)。我們要在基督裏,做新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後5:17)。
二、努力面前(未來):要看清前面的方向,我們需要明亮的眼睛。有些人有好的視力,可是裡面的眼睛卻昏暗。耶穌說:眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢(太 6:22-23)!當我們目的確定、裡面眼睛明亮,一切神的美好旨意都清楚了。一個心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見(雅 1:8),因為他的心眼模糊不清,總不能在肉體和聖靈中間做選擇,想走屬天道路,卻又放不下屬地的榮耀和享樂。這樣的人,神沒有辦法使用他,不能得著獎賞。
三、向著標竿直跑(現在):當我們接受耶穌基督為救主之後,一個新的、非造的生命進到我們裡面;然而,神並沒有立刻把我們肉體的問題給解決了。我們裡面時常會有爭戰的感覺,因為屬肉體的要和屬靈的相爭。所以保羅說:我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了(林前 9:26-27)。 我們需要不斷審核生命中的優先次序,不要花時間和精力在沒有永恆價值、不被神紀念的事務上。保羅為基督丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督(腓3:8)。為著能夠在這條屬天的道路上跑得好,我們要將身體獻上給神、拒絕這個世界的價值觀、並且藉著讀經禱告使心意能不斷更新變化,越來越明白神的旨意,越來越像基督。

 


⯇ 返 回