基督荣耀教会 例行事务

 

靠著神的話而活

Pastor Duncan   •      翻译:Iris   •    2021-03-21

信息摘要:

讀經:來6:18;多1:2;約 1:1;約6:63;林後5:17-20
我們的神是一個決不能說謊(來6:18)、並且無謊言的神(多1:2)。世人會因著方便或利益的緣故,信口開河、造謠說謊;然而,我們的神是誠信真實者,在他毫無虛謊。神的本性就是真實,所以他的不能違背自己;另外,因為神的話語有創造之能,祂說有、就有,命立、就立(詩33:9),他的話語一發出,就必定成就(賽55:11),這就是為什麼我們可以完全信靠神的話語。人類不是神的實驗品,並非偶然存在世界上;我們是神精心創造出來,為要彰顯神的榮耀和慈愛。我們唯有藉著神的話,才能認識神,了解祂的旨意並明白我們生命的意義。
在聖經原文中有兩個希臘詞都被翻譯為「話」:Logos和Rhema。這兩個詞並不相同,但也不相違背,它們就如同一枚銀幣的兩面。Logos就是神永恆不變的真理,就是神的話,而耶穌基督就是這個「話」的實際與彰顯。太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在(約 1:1)。這裡的「道」原文就是Logos,也就是指耶穌基督。然而,耶穌說,我對你們所說的話(Rhema)就是靈,就是生命(約6:63)。如果我們只是用頭腦知識來研讀查考聖經,對我們的生命並沒有幫助,唯有當我們用信心領受神的話,神的話就成為Rhema,成為我們的生命。聖經不僅僅是我們的生活守則,神的話是我們生命的根基和源頭,就是為什麼耶穌說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。肉體終將會過去,我們必須重生,與基督合一,得著新的、不朽壞的生命,這個屬靈的生命從神而生,靠神的話活著。
一、新造的人:若有人在基督裡,他就是新造的人(林後5:17a)。人有兩次「出生」:第一次從母腹生出來,這是肉體的生命;第二次從神而生,是屬天的生命。耶穌對尼哥底母說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。(約3:5)」可見,參加各種聚會、讀經禱告、過著貌似基督徒的生活,並不能使我們進入神的國,我們必須重生,有了屬天的生命,才能進入神的國。
二、新的可能:舊事已過,都變成新的了(林後 5:17b)。原來關於舊造的一切都要被改變,舊生命是體貼屬肉體的事,滿足肉體的愛好和慾望;然而,當一個人因信耶穌基督從聖靈重生之後,他就有新的動機和目標,開始體貼聖靈,願意過一個討神喜悅的生活。更重要的是,當一個人重生之後,屬天的眼睛被開啟,我們對屬靈事物有感覺了,讀神的話時有啟示、有亮光。雖然環境可能沒有改變,但新造的人不再看挑戰為困難,反而在困難中看見神的恩典與祝福。
三、與神和好:一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好(林後 5:18a)。當耶穌基督為人類的罪死在十字架上,有三件事發生:罪的工價付清了、神的憤怒被平息、神與人的關係得著改變。人得以與神和好,因著耶穌基督代價,滿足了神公義的要求。這一切都是出於神,因神的恩典和救贖計畫,人得以蒙拯救、得釋放。
四、新的職分:又將勸人與他和好的職分賜給我們(林後 5:18b)。所有蒙恩得救的基督徒都有一個新的身分 – 天國的大使。我們是住在外邦人中的天國子民,我們有責任把屬天的好消息分享給周圍不認識耶穌基督的人。我們是神國的代表,我們的所言所行為要叫神得著稱讚與榮耀。我們的生活應該有新的樣式與我們所得著的新生命相稱。雖然我們覺得自己軟弱不配,但神的能力正是在人的軟弱上顯得完全(林後 12:9)。神要扶持我們,幫助我們,使我們能夠有能力去完成祂呼召我們去成就的。

 


⯇ 返 回