基督荣耀教会 例行事务

 

愛惜光陰

李樾姊妹   •    2021-03-28

信息摘要:

讀經:以弗所書五15-20
“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。” (弗五15-20)
感謝神,藉著這段經文,神告訴每個基督徒該如何行。應當做的,不要行的。神是聖潔、公義,慈愛的。祂將我們需要明白的真理清楚的指示我們,不用人憑著自己去猜去想。只是人經常不願意聽從,更不願意遵行。
一,像智慧人謹慎行事:“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。” (弗五15)
神藉著保羅提醒基督徒,在世上要小心、慎重,儆醒而行。不能像世人那樣,任意而行,而是要行事有智慧。“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”(箴九10) 人憑著自己的閱歷,知識的積累而得著部分領域的知識、處理問題的能力,然而這些無法與神的智慧相比。只有神才是真理的源頭,一切智慧亦來源於神。不認識神,根本無智慧可言。 “愚妄人藐視智慧和訓誨。”(箴一7) 感謝神,我們原本與神無關無份,是遠離神的。現今因著神的憐憫、恩典,耶穌基督寶血的救贖,接受聖靈的光照、引導、管理,得以成為神的兒女。恢復與神美好的關係,不再是在律法之下,乃在恩典之下。我們也不是奴仆,而是神的兒子了。 “因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女”(羅八14-16) 因着神愛我们,我们将回流的愛献给神。因着神愛我们,我们不用惊恐、惧怕、战战兢兢,而是在爱中服事。因着神永不止息的愛,我们愿意讨祂的喜悦,带着尊敬、敬虔之心服事祂。不让祂伤心,不让祂的名受辱。感谢神!这是何等奇妙、浩大的恩典!我们要靠着祂的恩典,遵行祂的话语,顺服祂的命令,跟随祂的带领,照着祂所喜悦的行事。 “當存畏懼侍奉耶和華,又當存戰兢而快樂”(詩二11) “世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。” (彌六8) 神所喜悅的事,已經藉著聖經清楚的指示,要懷著敬畏的心,讓神做王掌權。
二,愛惜光陰:“要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。” (弗五16)
原文是要贖回光陰或要抓住機會。沒有一個人可以知道明日如何,或是一生的壽數,所能使用的只有現今。善用光陰,抓住每個可以榮耀神、為神而作的機會去服事祂。 “我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(詩九十10-12) 主耶穌在地上的時候,曾藉著童女和仆人等比喻告誡我們,珍惜神給我們的時光,把握機會。像聰明的童女,預備油;又像忠心有見識的管家,儆醒做工,敬虔度日,等候主基督的再來。
三,明白神的旨意:“不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。” (弗五17)
“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅十二1、2) 神一再藉著聖經勸誡我們,是蒙神揀選、分別為聖、屬祂的子民。要將全人全心獻給祂,才能不被世界所引誘、同化。也只有將自己全然獻給祂,心思意念才能得著更新、變化。生命得以成長,不再是屬肉體,在基督裏為嬰孩的。屬肉體的無法明白屬靈的事,生命幼稚、無知的嬰孩,容易受騙,不能辨別,也無法領悟成人的事情。只有屬靈生命成長,不再順從老舊敗壞的生命,才能真正認識、明白、順服神的旨意。被模成神兒子的模樣。 “弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。” (林前三1、2)
四,被聖靈充滿: “不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。” (弗五18)
“只有神藉凓聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。” (林前二10、11) 我們只有靠著聖靈的啟示,才能認識神。沒有聖靈的開啟,靠著人的天然肉體不可能認識神、明白神的事情。況且,我們的生命若想長大成熟,也必需依靠聖靈。時時被聖靈充滿,接受聖靈的引導、管理,活出神所喜悅的樣式。

 


⯇ 返 回