基督荣耀教会 例行事务

 

神的心意與作為

李秉中弟兄   •    2021-04-04

信息摘要:

讀經:羅馬書11:33~36
 “深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!”
 神的判斷真的難測?祂蹤跡真的難尋?若是如此,大概沒有人能夠認識神,更不用說到祂面前了。神真是有跡可尋的,因為祂樂意將啟示、亮光賜給人,以便讓人尋求、並尋見祂;並且藉著祂的話、有些甚至帶著應許,使人得以親身經歷祂、認識祂的信實。不僅如此,在經歷過程中,生命與心意還得以更新而變化,使我們得以進一步察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅12:2)。既曰更新,就不是在舊造作恢復的工作,而是新根基上有新生命的活出!當然這新生命不是受造的、乃是非造的;不是從人得的,乃是神在基督裡賜給我們的。“大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”(提前 3:16)
 耶穌基督,就是神心意與作為最顯而易見的見證!祂從降世、到死而復活,陳述著神恩典、慈愛與大能;並且將人的存在並非短暫,而是與永恆息息相關顯明出來!神的心意與作為,就是要使人從短暫的今生能進入祂同在的永生;換句話說,就是從勞苦愁煩的今世能夠進到喜樂永存的天國,這是神在基督裡所要成就的工程,並且有約為證!
 進天國真的很重要嗎?或許有人不在意,只求今生活的精彩就好;有此思想的固然是好,但若是知道人一生的旅程不僅僅是存活的今世,而是還關乎無止境的永世時,那麼人的眼界必會開闊,就不會短視到僅僅著眼於今世生活,而會為未來打算了。其實,神已經藉著萬事萬物說話了,例如人會為未來籌劃,因為這“未來”充滿著有許多變數;然而這只是人對未來的理解,但若以神對人的定意來看,卻有一個確定、且預備好了的,那是永生無止境的領域,是人所未曾想過、也未曾見過,卻明明可得的;只要按照神所定規的!這不是可選擇的,而是必然的結果;因為,死,卻是觸及這領域的關鍵點。“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”(來 9:27)人對已知的、與未知的都多多少少存在著恐懼;縱使人無論外在表現得如何強悍,但其內裡的脆弱與否,個人心知肚明的;其實在神看來人都在軟弱中!人的恐懼在於“已知其所往”,因此有著對死莫名地恐懼;因為這“已知其所往”的去處,乃是永刑之地!就是連魔鬼都懼怕之地!所以人對死莫名的懼怕是理所當然的。然而,神預定人活著不是活在懼怕之中,就連人離世,祂也期望人能夠進入永生神的國度;在那裡沒有眼淚、痛苦,唯有祂同在喜樂、平安與榮耀!雖說永刑或永生是人死後能往的選擇;但實際上卻不是如此,人只能前往永刑去;這是因為罪的緣故!這也人對死莫名的懼怕最主要原因。對於罪,因此地上有了獻祭的事。倘若我們仔細思量,地上的獻祭都是與罪與愆、或求好處有關;姑且不論是出於人所定規或出於神的定意;但可以確切的一點,就是惟有出於神的定意的才有果效。所謂出於神所定意的,就是必須按著祂所定規的一切,包括人、事、物,就是一切事物都需按著祂的定規,這樣的獻祭才有實質的果效。地上獻祭,乃是關乎罪得潔淨!“按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。照著天上樣式作的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。”(來 9:22~23)原來地上獻祭的如此反覆,是豫表著屬天的祭,並且這屬天祭是一次獻上就完全,以後無須再獻了。所以神說祭物和禮物是祂所不喜悅的,燔祭和贖罪祭也非祂所要的(詩40:6);這不是說祭物或獻祭儀式的過程上有甚麼問題,而是在於人並未能因地上的獻祭得著永遠潔淨!因此,只要獻祭週而復始的發生,神的心意就不得滿足。感謝神,如今祂的心意滿足了,“但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。”(來 9:11~12)倘若我們仔細思量這永遠贖罪祭,不難發現,所有的細節都不是出於人,並且也是人所不能成就的。單就這血,不是地上山羊和牛犢祭牲的血,而是神看為聖潔的血,就這無從預備了;這是因為所要獻祭之處,並非屬乎這世界的;誰能既降於世、而又升至天上?唯有耶穌基督而已!所以必須是耶穌基督自己的血!換句話說,祂必須死,這血才合乎神的要求。然而,神又揀選基督為大祭司;因此,唯有基督能帶這血進入這屬天全備帳幕!單就這兩項要求就有無解的難處;若是人,既死了、怎能又活著帶自己的血進入呢?原來在此事上傳遞著神許多寶貴的訊息!除了看到神的恩典、慈愛與大能之外,更告訴我們“死的真相”!在神眼中的死,並非人所理解的離世,而是關乎第二次死。原來人在罪中,是既成

 


⯇ 返 回