基督荣耀教会 例行事务

 

反敗為勝之路

王伯熙弟兄   •    2021-04-11

信息摘要:

讀經:詩篇六十篇
詩篇六十篇是大衛寫的得勝之詩,但內容卻充滿破敗的光景,也因此本詩篇指示我們在敗中求勝的秘訣。大衛與北方亞蘭、瑣巴作戰,但南方以東趁虛而入。基督徒生命道路中,往往在有得勝經歷時,一不留意給仇敵可趁之機。當我們被人稱許、受到表揚時,也容易開始自滿驕傲,反而跌入屬靈的黑暗當中。耶穌問門徒說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對彼得說,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(太16:15-17)。彼得得著一個屬天的大啟示;然而,就在這之後,耶穌指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著耶穌,勸他說:主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思(太16:21-23)。往往在我們認為各樣事物都美好之時,我們的靈裡鬆懈了,可能緊接著就是極大的絆跌、失敗,落在破敗的光景之中。
二、屬靈復興之路 — 敗中求勝的祕訣
 1,復興的心願:神啊,你丟棄了我們,使我們破敗;你向我們發怒,求你使我們復興(詩60:1)!大衛的內心渴望得著復興。他的一生中有兩次嚴重的失敗:一次是與拔示巴的事件;另一次是因著驕傲數點百姓。大衛遇見失敗之時,懂得回到神面前,認罪悔改,求神賜給他復興的靈。他誠實地面對自己的錯誤,也因著這兩次的失敗,他得到著了建聖殿的人和地。神可以翻轉我們的失敗,把咒詛化為祝福,但是最重要的關鍵是,我們必須勇敢面對失敗並且渴望被神復興。
 2,醫治破口:求你將裂口醫好,因為地搖動(詩60:2)。裂口就是我們與神、與人之間的隔閡,是我們生命中的破口;怨神尤人,容易給仇敵攻擊的破口,是屬靈生命長進的障礙。我們需要到主面前,求祂醫治我們生命中的破口,與神與人都和好。
 3,奔向旌旗:你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來(詩60:4)。神為我們升起了一面旌旗!旌旗,代表基督已經為我們打了勝仗;祂已經將我們一切問題都解決了!死亡陰府和罪惡的權勢無法成為人的轄制了。我們靠著自己不能勝過仇敵和自己的肉體,我們唯有單單倚靠神並敬畏神,神必要為他的真理爭戰,讓我們同享基督的得勝。
 4,轉回塩谷 — 回到十架根基:大衛與兩河間的亞蘭並瑣巴的亞蘭爭戰的時候、約押轉回、在鹽谷攻擊以東(詩篇60篇詩題)。鹽可以用來殺菌和保存食物,它代表基督十字架殺菌的力量。基督徒生命長久不衰敗的秘訣就在於運用鹽!用鹽來對付自己的肉體,用鹽就是回到十字架!以東人是以掃的後裔,他們預表頑固又強大的肉體。我們得勝關鍵,在乎肯不肯接受十字架的功課。當我們與基督同釘十字架,使罪身滅絕,神就能化艱難為祝福!
三、神的工作:神已經指著他的聖潔說:我要歡樂;我要分開示劍,丈量疏割谷(詩 60:6)。神造光,並把光和暗分開;又造空氣,把天和地分開。神在我們身上要做分開的工作,將屬主的與不是屬主的分開。神把我們從世界中分別出來,成為他的子民,他也吩咐我們要離開污穢,成為聖潔的器皿合乎主用。神完成了分開的工作後,還要丈量。基督就是神度量的標準。神要來量屬他的百姓,看看我們的身上有多少基督的成分。我們口中所出的話,是否以基督度量為出口。耳朵所聽,豈是愛聽奉承的話語?一切所行,是否為主所喜悅?是否是主要我們所行?
與神同行是我們得勝的祕訣,我們不能靠著自己勝過仇敵、制伏肉體,唯有靠著主耶穌,我們才能有得勝得把握,因為“踐踏我們敵人的就是祂!”(詩60:12)

 


⯇ 返 回