基督荣耀教会 例行事务

 

枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話!

Pastor Duncan   •      翻译:Iris   •    2021-04-18

信息摘要:

讀經:以西結書37:1~14
以西結書三十七章記載了神給以西結看到的一個奇特的異象。雖然此異象的內容是指著舊約時代的以色列人,但是神也藉著同個異象激勵和教導現今屬神的兒女。神的靈降在以西結身上,將他帶到肉身之外,讓他看見並且明白屬靈的事情。在異象中,以西結看見一個遍滿著枯乾骸骨的平原,當一切看似死氣沈沈、了無生氣時,神吩咐以西結對骸骨發預言,以致最終枯乾的骸骨不但長出筋骨和皮膚,更成了極大的軍隊。
一,在神沒有難成的事:他對我說:人子啊,這些骸骨能復活麼?我說:主耶和華啊,你是知道的(結37:3)。大部分的人總喜歡自己找答案,但是沒有人像神一樣「全知」。雖然神無所不知,但神讓以西結來思考,這樣枯乾的骸骨,悲慘的光景,還能不能有復興呢?以西結似乎懂得一個重要原則:把問題交還給神,因為儘管環境看起來一點也沒有盼望,但在神手裡卻有轉機!真正的信心,乃是將我們自己全然交託在神手中。誰能使骸骨復活呢?神能!我們時常對周遭的人事物太早下定論,我們喜歡用頭腦判斷、用理性分析,但神卻更喜悅我們透過神來看問題,因為在人不能,但在神凡事都能!神奇妙的提問考驗以西結的信心,而以西結智慧的回應也顯出他的謙卑與倚靠神的心。
二,徒有其表的行屍走肉:我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息(結37:8)。當這些骸骨逐漸組織起來,長了筋和肉,又有了皮遮蔽其上,看起來非常美好,但是卻還不夠,因為沒有從神來的生氣。如同神造亞當時,神把生氣吹在他的鼻孔裡,他才成了有靈的活人。我們活著,不是單單靠著肉體而活,耶穌說,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話,因為神的話就是靈,是生命。一切作為若沒有神吹氣在其中,就是死的!如果神的話沒有在我們生命中成為實際,我們的生命也是死的。今天教會的光景好似如此,表面看起來都齊全了,但缺了“神的氣息”,仍是“死的”。許多神的兒女雖然不像枯乾的骸骨那樣可怕,但是生活中早已失去對神的愛慕和熱情,敬拜和聚會中只剩下傳統和例行公事,只有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後 3:5)。我們需要求神對我們吹氣,對我們說話,好讓我們那下沈的靈再次被復興起來!
三,耶和華的軍隊:於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊(結37:10)。神沒有稱這一群復活的骸骨「眾人」或是「百姓」。當屬神的兒女聚集在一起時,神看我們如同強大的軍隊,可以為他爭戰對付仇敵的精兵。
四,完全的救恩和復活的盼望:我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華(結 37:13)。神的救恩是全備的:祂曾救我們的靈魂脫離罪的轄制;祂現在救我們脫離肉體的敗壞;將來還要救我們,使我們得著一個榮耀復活的身體(林後 1:10)。神展現祂是我們的主,他要使我們有復活的新生命,不是屬地、屬土的受造生命,乃是屬天、屬靈的非造生命。
當以色列亡國,神的子民被擄到外邦,他們的光景就如同枯乾的骸骨那樣令人絕望,但神依然沒有放棄他的百姓,神依然定意要復興他們。求聖靈開我們的眼睛,看見我們實際的屬靈光景,並且仰望神的恩典,切切盼望神的復興臨到教會。

 


⯇ 返 回