基督荣耀教会 例行事务

 

神的同在

李樾姊妹   •    2021-04-25

信息摘要:

讀經:馬太福音一23;約翰福音十五4;馬太福音廿八18-20
一,人的墮落,失去神的同在
感謝神!遠在神沒有創造世界以前,神就有一個美好的心意,希望能永遠與人同在。所以,神創造人與萬物不同。“神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”(創一26)
然而,因著亞當、夏娃被蛇引誘,墮落、犯罪,他們與生命的源頭隔絕,離開神安置他們的伊甸園,離開神的同在,與神隔絕。但神的心意從未改變,“祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。” 這一切完全是神的憐憫、恩典、揀選,人自己完全沒有可誇。神與祂所揀選的人同在、交談,也通過透過他們將祂的旨意行出。神揀選以諾、挪亞、亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛、以利沙,這些被神揀選,親近祂、服事祂的人,都有一個共同點,神與他們同在。反之,從失敗的人,如掃羅身上,也能明白,離開神的同在是多麽可怕的光景。
二,道成肉身,以馬內利
“必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。” (以馬內利翻出來,就是 “神與我們同在。”) (太一23)
感謝神!因著祂對我們永不止息的愛,父神差下祂的愛子耶穌基督,道成肉身,成為人的樣式,來到世間。“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼”。 耶穌親身擔當我們的罪惡,成為拯救者。祂流出的寶血,滿足神公義的要求,獻上祂的身體從罪中拯救我們。祂拯救我們脫離黑暗、死亡的權勢,脫離罪的捆綁,我們與祂同死、同埋葬、同復活。祂更將祂的生命賜給我們,讓我們能回到天父的家中,成為神的兒女。並且,祂的生命成為我們的生命,因信住在我們裏面。不僅如此,祂更賜下聖靈保惠師永遠與我們同在。“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在”(約十四16)
三,住在主裏
“你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。” (約十五4)
原文直譯是“你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。” 我們蒙恩得救,已經是在主裏,在基督裏。住在主裏面,時常留在主裏,才能和主有親密的交通和聯繫。我們因信,基督的生命已經成為我們的生命,但生命需要持續不斷的與主相聯、交通。藉著禱告、讀經,與主保持親密的交通,與主同在。
“你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。” (約十五7) 我們藉著讀經、禱告、唱詩歌,讚美敬拜,來親近神,與神同在。若沒有神的同在,靈生命就得不到屬天的供應,靈軟弱、下沈,得不到滋潤和餵養。屬靈生命的成長,就像嬰兒長大一樣,需要“靈奶”,需要神話語的供應,要將神的話豐豐富富的存在心裏。更需要聖靈引導我們,將神的話向我們解明,我們才能明白真理、進入真理,神的話就成為我們的生命。 “就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。” (彼前二2、3)
教會要在神的愛裏,持守真理,照著神所給的恩賜,各盡其職,彼此造就,一同成長。“竭力保守聖靈所賜合而為一的心。” “惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。” (弗四15、16)
基督死而復活,得著天上、地上所有的權柄。我們要傳講天國的福音,並將神的話教導聖徒,也要遵行神的話語。 “耶穌進前來,對他們說:『天上、地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太廿八18-20)
感謝神!祂的恩典訴說不盡。神的愛永不止息。神就是愛。雖然我們是那麽的敗壞,但祂的愛不離不棄。祂的名為以馬內利-神與我們同在。耶穌基督那時在地上、在肉身裏與門徒同在,如今聖靈與我們同在,直到永遠!感謝神! 「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。』」(啟廿一3)

 


⯇ 返 回