基督荣耀教会 例行事务

 

那日子、那時辰

李秉中弟兄   •    2021-05-02

信息摘要:

讀經:馬可福音13:32
 “但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”那日子、那時辰,就是關乎神的時候,尤其是“那日子”,是一個神特定的日子。
 對於“神的時候”,人們常定位於某些特大事件的發生;實際上,神的時候是指著每一時刻!至於特殊事件的發生,神的目的就是要將人的焦點轉向留意祂的時候,路加福音第二十一章就是最好的例子。“耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。”(路 21:29~33)耶穌這番話是依據先前祂所說的話,就是在路加福音21:6~28,這那些話中所要發生的都是令人震驚、甚至於恐慌的大事。其實耶穌這番話的意思,並非要令人驚恐,而是要人留意神的時候!大凡人在乎屬世的變化,所以有人會鑽研世事與環境的變化,或許推演出一套理論能預測未來;然而世事多變,世界的軌跡未必依循人的推測而變化!雖然如此,但有一可以確信的,就是世界一切的變化,都在神的計畫之中;並且這計畫是既定的,且不是難以測度的;因為都在祂的旨意中。至於時間潮流中,世事將要發生的事,完全在乎於神的時候!因此,知道神的時候是無比的重要。既然神的時候就在祂的旨意中,就無須人的推演,我們可以藉著祂的話,就是神藉著祂的使者(先知與使徒們),甚至耶穌基督,已將這話說給世人聽了,並且記錄下來了。所以,神話語的重要性,可見一斑!絕非字面上的意思而已,而是有更深層屬靈的啟示。既關乎屬靈之事,就必須倚靠聖靈;聖靈就是將這啟示令凡尋求者得著亮光的唯一途徑。當然神的時候,唯神知曉,那麼聖靈如何能將其啟示出來呢?這關乎聖靈的作為;至於聖靈的作為,就如耶穌所說:“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”(約 16:13)
 萬物都在說話,不但傳揚著神作為的美好與奇妙,同時也述說著神的時候!“…因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”(啟4:11)且萬物的變遷都有其定期與定時(傳3:1~11)!正如現今全世界所遭遇的COV-19疫情,雖然依照當今屬世的論點,這疫情是前所未聞的;但在神看來,祂早已將實情告訴我們了,只是我們對祂的時候不夠敏銳與瞭解而已。其實神在祂的時候臨到之前,已經將兆頭顯明了。例如,許多屬靈、愛主的神兒女在主裡睡了,免去這場疫情所帶來的不便與恐慌等。其實,神的時候所發生的一切重大事件,都指向一個神所定的日子,就是耶穌說過:“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”(太 24:36)至於那日子,就是基督再臨之日,“那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。”(路 21:27)“看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”(啟 1:7)地上萬族哀哭的原因,是因為基督是為審判、不是為恩典而來。如此的景況,對神的兒女卻不是驚恐、或懼怕;因為凡在基督裡的,都要歡呼喝采來迎接祂的再來!因為這審判對這班人而言,不是定罪受刑,乃是得稱讚與獎賞。在基督裡,就是活在神話語的光中,是在面對任何環境中的最大遮蓋;就如詩篇91所應許的,這裡引用部分經文,“住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。”(詩 91:1~4)我們只要憑著信,就能們得以坦然面對每個神的時候,甚至最後的“那日子、那時辰”!
 “時候將到,如今就是了,…”(約 4:23)當世人關注重大事件發生之時,神兒女應當留意神的“那日子”與“那時辰”,儆醒、祈求與忍耐等候更,更需注重的是,我們的所在與所是!因為如今已經是末後的日子,如同約珥書2:28~32所述,“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。”

 


⯇ 返 回