基督荣耀教会 例行事务

 

進祂殿中 瞻祂榮美

王伯熙弟兄   •    2021-05-23

信息摘要:

讀經:詩篇27:4 ;84:1~4 ;84:10;43:4;約翰福音18:4~8
大衛在神面前有一個心願,就是一生一世住在耶和華的殿中,來瞻仰祂的榮美(詩27:4)。同樣地,可拉的後裔也羨慕渴想神的院宇(詩84:1~2)。他寧願在神的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡(詩84:10)。詩人們都看見神殿中的豐盛,他們都得嚐過神的恩惠與慈愛。這也是我們每一個屬神的兒女應該有的心願,願我們的眼睛得開,看見神殿的可愛;願我們的心都被神所吸引,渴望活在神面前、與神同住。
一,祭壇為中心:為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅 5:7~8)。在神的殿中有許多物件,而其中最重要的就是祭壇。神吩咐祭司每日早晚都要向神獻燔祭,且祭壇的火是不滅的。祭壇是一個流血捨生的地方,藉著祭物的死和所流的血,神與人能相見,因為若不流血,罪就不得赦免。
二,完美的祭物:約翰看見耶穌來到他那裡、就說、看哪、 神的羔羊、除去世人罪孽的(約1:29)。在舊約中,獻祭的羔羊必須是完美的。祭司若是發現獻祭的羊羔上有斑點瑕疵,或是殘疾不完全,羊羔就不能拿來獻給神。主耶穌就像獻祭的羊,他完全聖潔,是神無瑕疵、無斑點的羔羊,他完全滿足神公義的要求,滿足父神的心。耶穌基督,就是神羔羊;祂被牽到宰殺之地,要獻給神。耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口(賽 53:4~7)。基督在十字架上捨命的大愛!成就神無比的救恩。
三,十架基督帶給我們的祝福
 1、把人從世界中衝激出來:原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活(林後 5:14~15)。當神的拯救以色列百姓從埃及為奴之家出來,神的大愛將以色列從埃及中衝擊出來了。儘管埃及法老用盡方法想要留住以色列人,卻是不能!基督的大愛,也將大數的掃羅(保羅)呼召出來,使一個原本逼迫教會殺害基督徒的人,轉變為一個願意為耶穌基督殉道、全然奉獻給神的人。
 2、十架基督使漂流孤寂的人得享安息:在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你(詩 84:4)。麻雀代表人的渺小、孤單、與寂寞。詩人將自己比做麻雀;如此渺小、卑微之人,誰能注意到我呢?又有誰能起共鳴呢?燕子代表漂流不定的人生;就像我們一生漂流不定。何處是我們家?感謝主,天上是我們真正永恆的家!祭壇是流血獻祭的地方;麻雀與燕子竟然在這裡找著安息之所!這代表在基督裡,我們可以找到真正的安息之處!這世界雖然有苦難,但在基督裡有平安;耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息(太 11:28)。」
 3、十架大愛使苦境變為甘甜:百姓就向摩西發怨言,說:我們喝甚麼呢?摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了(出 15:25)。十架大愛帶我們到最喜樂的神那裡,使我們不再發出苦水,反而能流出喜樂與甘甜。詩人說,我就走到 神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的 神,我要彈琴稱讚你!(詩 43:4)我們來到神的殿,將一切苦情、自怨,帶到祭壇前,當我們定睛注目看十架上的耶穌,他為我們擺上他自己,我們所遭遇的一切都不算什麼了、我們得著真安息。神成為我最喜樂的神!

 


⯇ 返 回