基督荣耀教会 例行事务

 

偉大的我是

Pastor Duncan   •    2021-05-16

信息摘要:

讀經:出埃及記 3:11~14;約翰福音18:6;6:35;14:6;10:11;啟示錄1:8
當神呼召摩西、打發他去見法老時,摩西問神:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的(我是)打發我到你們這裏來。』」 神在燃燒的荊棘中向摩西啟示祂的名字「我是」,表明了他就是那位自有永有、永不改變的那位創造主。在客西馬尼園,當耶穌一說「我就是」,那些要捉拿他的兵丁就被神名字的榮耀和大能擊倒在地上(約18:6)。耶穌的能力遠遠超越那些想要捉拿他的人。若不是耶穌甘願將自己交付在他們的手裡,沒有人可以捉拿他。
聖經中,耶穌有八次啟示自己、他就是那唯一能滿足我們的「我是」:
一、生命的糧:耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 」(約6:35)。耶穌不但是生命,他更是能夠分賜他的生命。凡事信靠祂、來到祂那裡的人,都可以得著生命的供應和餵養。
二、世界的光:耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」(約8:12)。若是沒有光,我們就看不見。沒有太陽,地球上所有的生物都無法生存。生命在耶穌裏頭,這生命就是人的光(約1:4)。耶穌是真光;沒有耶穌,我們的靈是死的、黑暗的。
三、羊的門:我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃(約10:9)。耶穌是天國的「門」,也是一切屬天福氣的「門」。唯有當我們真實進到門裡,我們才能享受門內豐富的一切。
四、 好牧人:我是好牧人;好牧人為羊捨命(約10:11)。 聖經中有許多被神使用的屬靈偉人曾經都是牧羊的;神藉著牧羊的工作來訓練他的器皿。耶穌基督親自讓我們看見牧者身上該具備什麼樣的特質。耶穌認得他的羊、並且按着名叫自己的羊,把羊領出來。我們的主是慈愛的牧人,他來尋找、帶領、餵養、並付我們一生完全的責任。
五、復活和生命:耶穌對她(馬大)說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;(約11:25)。所有信耶穌的人都會在末後的日子復活;但更重要的是,我們的靈魂永遠不死。對我們來說,死亡已經被廢去了,我們會睡過去,等候耶穌再來那榮耀的日子。對馬大而言,復活僅僅是知識教義,但對耶穌而言,復活是實際、是真理。 耶穌不單單能夠使死人復活,他本身就是復活、是生命。
六、道路、真理、生命:耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。(約14:6)。耶穌是通天的道路、救恩的真理、永恆的生命。離開了耶穌,沒有人能夠到天父的家、沒有人能討神的喜悅。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。
七、葡萄樹:「我(耶穌)是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約15:1)。有些基督徒信主的年日長了、各種聚會事奉都參加,慢慢地我們以為自己蠻有恩賜和能力。然而,耶穌告訴我們,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。我們若不常在耶穌裏面,也是這樣。 若我們想為神多結果子,就必須常住在主裡,因為離了耶穌,我們就不能做甚麼(約15:4-5)。
八、主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者」(啟1:8)。不論仇敵是多麼的猖狂可怕,我們的神是起初的也是末後的;基督是一切,萬有也要歸於基督。歷史不是隨機發生的;歷史乃是掌握在耶穌基督的手中。他最終要將地上的歷史劃下一個完美榮耀的句點!

 


⯇ 返 回