基督荣耀教会 例行事务

 

對抗屬靈的冷漠

Pastor Duncan   •    2021-05-30

信息摘要:

讀經:耶利米書 20:9;啟示錄 3:16
隨著信主年日增加,聽的道越來越多,許多基督徒反而日漸冷漠,不再對天國福音感到熱情。先知耶利米似乎也曾有靈裡後退的光景,但他裡面有神的火在燃燒。耶利米說他若不再提耶和華,也不再奉他的名講論,他便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在骨中,他就含忍不住,不能自禁(耶 20:9)。我們需要從聖靈來的激動,神期望祂的百姓對福音熱心,對他的話語和事工火熱。許多時候我們的屬靈光景已經退後下滑,我們的屬靈意識已經沈睡遲鈍,但卻不自覺。求神幫助我們看見自己的軟弱,在祂面前認罪悔改。
一、不冷不熱的光景:你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去(啟 3:16)。「溫水」的意思就是,雖然看似還在聚會,也讀經禱告,但只剩外表的空殼,裡面已經失去對神對人的愛心,也不願意更多奉獻和付出。我們應當對罪惡憂心、對人熱忱,然而當困難出現,我們的愛心就冷淡,慢慢就採取得過且過的態度,我們成為懶散不結果子的惡僕。保羅擔心提摩太灰心喪志,在信中提醒他,使神藉保羅按手所給的恩賜再如火挑旺起來,因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提後 1:6-7)。若我們自己都對神冷淡了,我們如何傳福音照亮別人?如果我們對新生的嬰孩感到興奮,為新婚的夫妻感到開心,難道神的話不如這些,不能激起我們裡頭的喜樂和盼望嗎?
二、心懷二意的態度:你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!(雅 4:8)主耶穌不僅要我們承認祂,他還要我們親近祂、連結與祂!許多時候我們冷淡退後因為我們始終沒有堅定我們的立場和態度,我們依然對世界存有盼望。在屬靈的事物上沒有中間立場,我們若不是在愛子的國度裡,就是在撒旦的權下;我們若體恤肉體,就是與聖靈為敵,不能討神的喜悅。
三、忙於屬世工作的生活:耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾, 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路10:41-42)忙碌,不是人的答案,也不能使我們的生命更豐盛、更有價值。有時我們製造工作使自己忙碌,甚至使他人忙碌,我們以為多做點什麼就能使生活更有意義。但事實上,「忙碌」若是從內疚或是私慾而來,反而使我們遠離神的旨意,讓我們空忙一場!我們需要分辨是甚麼是從神來的?甚麼是從人來的?什麼是神要我們做的,什麼才能滿足神的心意?在迦拿婚宴上,馬利亞的話是當留意的:他母親(馬利亞)對用人說,「他(耶穌)告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(約 2:5)保羅說,他奔跑不像無定向的;鬥拳不像打空氣的。 (林前9:26)我們若沒有做在神的旨意裡,就是空跑、就是徒然!
恢復對神的愛與熱情:
一、讓聖靈來帶領:因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。(羅8:14)我們的生命和工作都必須由神的靈引導!雖然教會中有領導者、有跟隨者,但我們要來檢視自己,到底是跟從人,還是真的渴慕在聖靈裡跟隨基督。
二、聽牧人的聲音:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我(約10:27)。世界上充斥著各種意見與聲音,但我們屬神的人應當最愛慕主耶穌的聲音。神與每個基督徒之間都有直接的關係!我們必須親自來到神面前,操練敬虔的生活。當我們帶著謙卑的態度,持續不斷讀經禱告的生活,我們就可以對屬靈的事情越來越清楚,對神的旨意和聲音越來越敏銳。
三、高舉並順服神的話:因你使你的話顯為大,過於你所應許的(詩138:2)。聖經是神的話,也是一切引導、行路的根基。神的話是活潑、滿有能力的,可以帶來救恩。神的話就是他自己,凡遵守主道的、愛 神的心在他裡面實在是完全的。(約一2:5)愛神,不是在嘴唇和舌頭上,乃是在行為和誠實上。求神幫助我們,恢復我們起初的愛心,讓我們愛慕他的話,順服他的道。

 


⯇ 返 回