基督荣耀教会 例行事务

 

認識神話語的能力

李秉中弟兄   •    2021-06-06

信息摘要:

讀經:雅各書1:13
 神兒女應當分辨試煉與試探;試煉,從神而來,目的是造就;試探,從撒但而來,目的是毀滅;所以,“人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。”(雅1:13)
 試煉,是讓我們經歷神話語的實際;試探,是讓我們認識神話語的能力;所以,勝過試探的最好辦法,就是靠神的話語!其實,若是我們生命度量不夠,神也不會叫我們遇見試探。就以耶穌為例,“耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。”(路 4:1)聖靈不妄為;因為神知此時的耶穌已然“裝備好了”;所以祂允許試探臨到耶穌,為要建立如何勝過試探的最佳模式。因此,我們可以在耶穌受試探的過程中認知:
1. 試探的臨到,必須有神的允許。耶穌受試探,是在祂受洗之後,“那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。聖靈就把耶穌催到曠野裡去。”(可 1:9~12)聖靈不憑著自己的意思行事(約16:13),惟從天父的意思行事。所以,耶穌被聖靈引到曠野四十天受魔鬼的試探,是出於神的意思。一方面,證明耶穌足以應對魔鬼的試探;另一方面,叫世人看清魔鬼試探的手段,與魔鬼的本相。
2.試探的時機:
 魔鬼開始試探耶穌是在四十日將滿,耶穌餓了的時候(路4:2)。這讓我們得知撒但是有相當耐心的;正如彼得前書5:8所說,“務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”所以,當耶穌餓了,撒但開始有了動作。這意味著前些日子撒但並非不再哪裡,而是牠在找尋可以動手的機會。在這事上,看到撒但是講究效率的,不做無謂的工;同時也看到耶穌的完全,無懈可擊;因此撒但只有等祂餓了的時候,才展開攻勢。
3.撒但第一輪攻勢:
 “魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。”(路 4:3)餓,是肉身上發出基本需要的訊息;人處餓極狀態時,恐怕心思意念都在食物上面!所以撒但慫恿耶穌把石頭變為食物,來證明神兒子身份;這是一箭雙雕的犀利手段!倘若耶穌真如此行,那就證明祂非完全人,那麼神的救贖計畫就此告終了;因為神必須以完全人作為贖罪祭,才能代替世人的罪;若是耶穌用了屬天的能力,為自己的需要,更為了證明神兒子的身份,那就中撒但的圈套,破壞了神的救恩。感謝主,耶穌沒有中撒但的詭計,祂也沒有多說、或多做甚麼,“耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(路 4:4)這讓我們看到神話語的能力;同時也看到一個完全遵行神話語的人,面對自己的急需時,會如何的反應。
4.撒但第二輪攻勢:
 撒但一旦展開攻勢,必定不擇手段、且不達目的不會停歇的。緊接著,“魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。”(路 4:5~7)這裡撒但用當時牠所有的,並伴隨著虛晃言語作為試探的手段,是一個致命的殺手鐧!誰不想擁有萬國的權柄、榮華?幾乎每個人都想打造自己的國度。如今撒但,這世界的王的允諾,只要拜牠,耶穌就可以擁有這一切。表面看似大好機會,但裡面卻是充滿著許多虛謊的破綻。因為這世界的權柄原本不是交付牠的,是騙來了!如今又故計重施,又想欺騙耶穌,這末後的亞當。耶穌當然不會上當,祂也不用跟撒但多說甚麼,只用一句話,不是出於自己的話,“耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。”(路 4:8)這句神的話就讓撒但啞口無言了;因為神的話是無懈可擊的,裡面帶著權柄與能力;所以讓精明的撒但不能再以誘惑夏娃的方式得逞。所以能勝過撒但試探的方法,惟靠神的話。
5.撒但第三輪的攻勢:
 精明的撒但,既然兩次都敗在耶穌引用神的話;所以,牠這次就用神的話作為試探的手段,“魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”(路 4:9~11)表面上看起來撒但這句話沒有問題,但最大的問題,就是動機!耶穌也是用神的一句話點破了撒但的本意,“耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。”(路 4:12)感謝主,祂能洞察撒但的動機;因此能勝過撒但的蠱惑,分辨牠使用神話語背後的真正用意;然後,還是靠神的話勝過撒但。
 “因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約一 2:16)這三件事,原本不是世界所有的,而是罪所產生

 


⯇ 返 回