基督荣耀教会 例行事务

 

進祂殿中 瞻祂榮美

王伯熙弟兄   •    2021-06-13

信息摘要:

讀經:詩27:4 ; 出30:17∼21;出38:8
大衛和可拉的後裔都在詩歌中表達了他們對神殿的愛慕,他們最大的心願就是住在神的殿中,渴望與神親近。當以色列人在曠野,摩西照著神的吩咐造會幕,成為神與人相會的地方。摩西照著神在山上指示他的樣式,用銅作洗濯盆、和盆座、以便洗濯,又將盆放在會幕和壇的中間、在盆裡盛水。當祭司進會幕、或是就近壇前供職的時候、必須在洗濯盆裡洗手洗腳、免得死亡(出30:18~20)。在會幕中,祭司在洗濯盆裡潔淨自己;今天的基督徒也要藉著主的榮光來省察自己。
洗濯盆的材料是用會幕門前伺候之婦人的銅鏡做的(出38:8)。在聖經中,「銅」是神的審判,而「婦人」指的是聖靈的工作。洗濯盆裡承裝著給祭司潔淨用的水,表明主耶穌生命的活水一面光照鑒察、一面用祂生命活泉洗滌我們。進入殿中、與神同住,必須經過洗濯盆,得聖靈光照並潔凈的工作。
一、蒙神的光照:耶和華阿、求你救我脫離說謊的嘴唇、和詭詐的舌頭。詭詐的舌頭阿、要給你甚麼呢?要拿甚麼加給你呢?(詩120:2~3)。一個蒙神光照的人,首先就是看見自己的污穢。當我們到神面前,就對發現原來我們裏頭沒有良善,我們是敗壞的罪人。健康的人用不著醫生、有病的人才用得著(可2:17);我們都需要耶穌,需要他寶血的救贖,需要他幫助我們勝過自己的軟弱。
二、成聖的路:我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。(約一1:8~9)受洗得救之後,我們就走在成聖的道路上。神就是光,要照亮我們一切的黑暗。當我們與神相交,我們就看見自己的光景和本相。罪人來到神面前,首先要對付罪的問題,而我們要做的就是承認自己的罪。我們沒有辦法憑著自己的能力對付罪、勝過罪。基督的寶血永遠有功效,也唯有神兒子耶穌的血滿足神的要求,洗凈我們的不義。
三、達到聖潔沒有瑕疵的路:要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的(弗5:26~27)。主耶穌甘願降卑自己,替門徒洗腳。「腳」是全身最髒的地方,沾染了地上的塵土。我們雖然得著救恩,但依然會沾染世界的污穢和世俗的風氣。當我們聽了主的話,學習了他的道,我們就被洗淨,得以脫離污穢,成為聖潔榮耀的教會。
四、聖靈的工作:但他們的心幾時歸向主、帕子就幾時除去了。主就是那靈、主的靈在那裡、那裡就得以自由。(林後3:16~17)神拯救我們脫離黑暗的權勢,還要把我們改變,模成神兒子的形象。我們如何能像基督呢?當我們將心歸向主,與主面對面,我們就要變成主的形狀,且榮上加榮。聖靈不但引領我們認識真理,啟示基督在我們裡面,也指引我們每天的道路,使我們為罪自己責備自己。
會幕裡的「洗濯盆」給我們看見一條成聖的道路。凡要在神面前供職的祭司必須先在洗濯盆裡潔淨自己,我們來到神面前也要經過洗濯盆。藉著神話語的光照、聖靈的引領,我們得以活出基督的聖潔與榮美。

 


⯇ 返 回