基督荣耀教会 例行事务

 

遵行神的旨意

李樾姊妹   •    2021-06-27

信息摘要:

讀經:使徒行傳十三22;以弗所書五17;撒母耳記上十七45
「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王。又為他作見證說:“我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”」(徒十三22)
每位基督徒都應該明白神的旨意。明白神旨意首先是要蒙神揀選,被基督寶血所救贖,有神所賜永遠生命的人;其次願意將自己奉獻於神,歸神所有,聽從神的命令;第三是聖靈掌管的生命,心意得著更新。所以當我們明白神的旨意後,就應遵行神的旨意。 “不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”(弗五17)
一,蒙神揀選:神稱大衛是合祂心意的人,聖經用很多篇幅記載大衛是如何聽從神的命令,遵從神的旨意,成為我們屬靈的財富。
以色列人要求一個王,神便讓撒母耳膏掃羅做王。可是,掃羅不遵守神的命令,任意而行。 “現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。”(撒上十三14)
神尋找合用的器皿,大衛是神所揀選、所膏的以色列君王。“我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。我的手必使他堅立,我的膀臂也必堅固他。”(詩八十九20、21)“因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。” 從亙古到永遠祂是神。祂不受時間和空間的限制。在每個時代,神揀選那些忠心順服、遵行祂旨意的人。像聖經中記載的亞伯拉罕、摩西、撒母耳、大衛、保羅等等。感謝神,因著愛我們的緣故,神揀選我們、分別我們歸給祂。我們每位基督徒,都應該傚法基督,成為彰顯神榮耀神的器皿,遵行神的旨意。 “就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分:使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。” (弗一4-6)
二,忠心順服:
當非利士人歌利亞向以色列人的軍隊罵陣,“掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕。” 大衛此時只是少年人,又“偶然”出現在戰場。不但一無懼怕,反而以神的事為念,不願神的名受羞辱。 “這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生 神的軍隊罵陣嗎?”(撒上十七26) 「大衛對掃羅說:“你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中銜一隻羊羔去。我就追趕它,擊打它,將羊羔從它口中救出來。它起來要害我,我就揪著它的鬍子,將它打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生 神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。”」(撒上17:34-36) 這段話,證實大衛雖年紀尚輕,但在為他的父親牧羊時,就忠心順服。在牧羊的過程中,享受神的同在,仰望依靠神,經歷神的看顧保守。他的生命、身量,對神、對自己的認識,都在平凡的生活中得著操練。感謝神,因著神的同在,他面對巨人歌利亞沒有絲毫的懼怕,因為幼年的經歷使他有了確據和把握。 “你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。”( 撒上十七45 ) 哈利路亞!何等的宣告!在神的百姓面前,在敵人面前宣告神的名,依靠神的能力!因著他幼年的經歷,與神親近,讚美榮耀神的名。衷心順服,盡職盡責,面對困難、險境不退縮、不畏懼,堅定仰望、依靠!正是因著牧羊的經歷,生命得以成長,為他日後做王,統治以色列國提供必要的學習和經驗。他能善待他的子民,像愛護羊群一樣。他也能不畏仇敵,帶領以色列人一次又一次得勝。 “人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。”(路十六10)
三,尊重神的主權:
「大衛對亞比篩說:“不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?” 大衛又說:“我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡。我在耶和華面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。”」(撒上二十六9-11) 大衛雖然無故被掃羅追趕,可當他有機會的時候,卻選擇尊重神的主權,而不是急於為自己報仇。基督徒當看每一個環境,每一次試煉,都是神給我們塑造我們屬靈品格的機會。按照神的心意,尊重神的主權,而不是照我們自己喜歡。甘心順服,從主的手中接過,珍惜每次機會。
四,察驗神旨:
大衛是戰士,雖然歷經多年征戰,但依然在征戰之時,先尋求神的心意,而且照著神的心意去行。「非利士人來了,布散在利乏音穀。大衛求問耶和華說:“我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裡嗎?”耶和華說:“你可以上去,我必將非利士人交在你手裡。”」(撒下五18、19)「大衛求問耶和華。耶和華說:“不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑

 


⯇ 返 回