基督荣耀教会 例行事务

 

神兒女應有的生活樣式

李秉中弟兄   •    2021-07-04

信息摘要:

讀經:腓立比書4:6
 “應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。”
 人生在世,理應一無罣慮;然而,如何能夠一無罣慮?因為周遭有太多操心的事情,也有太多的難處與打擊;這樣一無罣慮,似乎是遙不可及的事!感謝主,“耶穌說:在人所不能的事,在神卻能。”(路 18:27)雖說耶穌這話是指著得救說的,但也可以用於我們的日常。成為神兒女,就是得救的確據;既成為神兒女,應當立定生活的目的:進天國!所以,應當一無罣慮這句話,就能運用在我們行走天路的歷程,是關乎信、是信心操練的一部,成為榮耀的見證。保羅的煩惱、憂慮一點不比任何人輕,然而這段話卻是出自保羅的口中;所以,這段話是出自他的經歷,也是他生活的秘訣。
 以經歷印證神的作為、或話語的實際,正是屬神之人應有的生活觀。我們信神,卻只停留於沒有實質的經歷,那麼我們的信,也僅僅停留在知識的階段。認識神,必須建立在實質的經歷上;雖在世界、卻不屬於這世界,正是屬靈生命的操練,其表現就在於“應當一無罣慮”,大衛就是一個美好的例子。大衛從年少以致於作王的歷程,在人看來是處處艱辛,幾乎可以說是苦難的經歷史;然而,大衛所表現的卻是積極正面的,其秘訣為何?我們從詩篇40:1~2,“我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。”這不僅是大衛就過往的經歷所寫的一段詩,更是他信心的宣告!耐性等候神,必得回應,不是空談,而是忍耐的結果;至於忍耐,是聖靈的果子之一。所以忍耐的焦點,不是專注於所臨到的難處之上,而是在於等待神的回應!許多時候,我們都將忍耐的功夫用於如何克服難處,其實是對錯了焦點,用錯了力量;因此,常覺得有力不能勝的感覺。但大衛卻不是如此,他將焦點對準了神,所以他以如此的耐性等候的結果,就看到神大能的作為,將他從患難中救拔出來!神奇妙的作為,並非將大衛換一個環境,而是救拔他高過難處,且立足在穩妥之處,就是在磐石上,並使他腳步穩當。在一穩妥之境俯視患難,就是得勝!是靠信心的得勝。神要大衛能面對、且勝過難處!如此看來,難處的臨到可視為神試煉的一部。既出於神的試煉,其目的就是使人成長!至於人真正的成長,並不在於發覺自己有多麼行,反而是愈發看見自己的軟弱,然後懂得尋求、倚靠神,憑藉信心,生發忍耐,最後經歷神大能的作為勝過難處。如此的經歷,成長的不是人的天然血氣,而是信心與經歷神的實際,其結果就是更多認識神。所以,大衛接著說:“他使我口唱新歌,就是讚美我們 神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!耶和華─我的 神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。”(詩 40:3~5)原來患難就是化妝的祝福,在主裡、這話一點不虛假!正如耶穌所說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約 16:33)
 神不改變,昨日、今日、以致於永遠,祂都是樂意賜恩與祝福的神!如今耶穌基督就是神恩典與祝福的實際!我們在基督裡所蒙的恩是多而又多;不但賜我們基督生命,更將我們放在基督裡,如此可謂之裡、外都是基督,這也正是神的旨意!一切都在基督裡,祂成為我們遮蓋,然後藉著試煉,逐步使我們看清自己天然的軟弱;然後藉著保羅的話:“只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。”藉如此的學習、倚靠、活出基督!依此模式,基督生命就能隨著年日增長,最後滿有基督長成的身量。神的目的在於建立,所以一切臨到的我們的環境,都經過祂手所量定。祂不會將我們不能擔的擔子放在我們肩上;反倒是在量給我們的擔子上,與我們同擔!這就是經歷主的實際。因此,我們可以靠主坦然面對生活,如保羅所說:“應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。”(腓 4:6)

 


⯇ 返 回