基督荣耀教会 例行事务

 

聖靈的工作

李樾姊妹   •    2021-07-18

信息摘要:

讀經:約翰福音三5、6;以西結書三十六24-28;約翰福音十四16、17
聖父是神,聖子是神,聖靈也是神。在聖經創世紀,神開始作復造工作之時,聖父、聖子、聖靈三位一體的神共同做工。 “起初神創造天地。地是空虛混沌;淵面黑暗;神的靈運行在水面上。”(創一1、2)
一,聖靈施行救贖:
「耶穌說:“我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。”」(約三5、6) 主耶穌清楚地告訴我們,我們靠著天然人不可能得救。我們重生得救,是藉著水和聖靈。必須要悔改、相信耶穌基督並且受洗,與主同死、同埋葬、同復活;也必須接受靈浸,才能得著神所賜新造的生命。“祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。” (約十六8) “所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說『耶穌是可咒詛』的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的。”(林前12:3) 聖靈光照、感動我們,使我們知道何為罪,使人認罪、悔改。 “因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”;認識自己的不義,無法滿足神公義、聖潔的標準。“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義”;引導人信靠基督,聖靈重生我們,接受神所賜聖潔、尊貴、永遠的生命,在神面前稱義,而免受審判。重生,“從水和聖靈生的”,得著的新生命,不是屬肉體的,乃是屬靈的。“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”
“我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的 神。”(結三十六24-28) 「耶和華說:“日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。”」(耶三十一31)「耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:‘你該認識耶和華。’因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡。這是耶和華說的。」(耶三十一33、34) 當以色列百姓被擄到巴比倫,猶大即將亡國,神透過先知耶利米和以西結警戒猶太人,這是祂的管教。然而,神也預言被擄後的拯救、復興,並另立“新約”。感謝神!莫大的恩典,不只是給那時的以色列人,也同樣是對我們的應許。聖靈在我們的裏面,做那榮耀的工作。光照、更新,藉著耶穌基督的死而復活,賜給我們新心、新靈。因著裏面有從神而來的新生命,才能來遵行神的旨意,討神的喜悅,過聖潔、蒙神喜悅的生活。
二,聖靈為基督作見證:
“但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。”(約十五26) 聖靈的主要工作,就是為基督作見證。 “叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約六63) 聖靈也稱為“真理的聖靈”。聖靈啟示我們、教導我們明白神的話,就是聖經,就是真理。聖經所寫的話語,就是神的話logos。聖靈將神所說聖經上的話,個別再對我們開啟,成為應時的話語,就是rhema。 聖靈將客觀真理轉變成主觀領受的話。
聖靈在我們裏面,不只幫助我們明白一切真理,更要引導我們「進入一切真理」的實際,將神和基督啟示在我們裏面,使我们明白屬灵的事,讓我們得以認識基督。藉著十字架救贖,得蒙赦罪。“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。”(約十六13)
三,隨從聖靈:
“因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。”(羅八5、6) 隨從肉體、體貼肉體的人,思念肉體的事、思念地上的事。只有跟隨聖靈而行,體貼聖靈,眼目、心思意念才能從屬地轉向屬天;才能從順從肉體轉為順從聖靈。而這樣必然帶給我們生命、平安,靈命得以增長,生命更加成熟、老練。
“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在:就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裏面。”(約十四16、17)
感謝神!主耶穌在世上時,尚且需要聖靈的膏抹,何況我們,豈不更應效法基督,祂

 


⯇ 返 回