基督荣耀教会 例行事务

 

當行之路、當歸之處

李秉中弟兄   •    2021-08-08

信息摘要:

讀經:約翰福音14:1~6;詩篇27:4~6;希伯來書6:4~6;詩篇23
 神兒女最寶貴的,就是有明確的人生意義與目的,更重要的是,還有天家成為我們當歸之處!想想看,能夠一生一世住在耶和華的殿中,這是何等美好的景況!在地上人尚且為所居之處費心勞力;如今我們已蒙神的恩典,得在基督裡可以坦然無懼的來到神的面前,且不是短暫的謁見,而是可以永遠安居其間!思想至此,不覺發出讚美!神所在之地可以成為我們的居所,並是永遠的住處!地上的住處,尚不能成為個人永遠的居所,因為受到世上多變的因素、或有死的阻隔;但天上的住處,可以能成永遠的居所,並且沒有死的阻隔,真令人不可思議,但在神恩典中卻是理所當然。為甚麼可以有如此把握呢?因為有主耶穌的話為保證:“你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡”(約 14:1~3)這是主的應許!這應許已道出一個重大信息:天家,就是神兒女最終歸處!如此,居所有了,但還得要進去!這好比你買了一個新房,也竣工、交屋了,等你入住。倘若我們只是在原地等候,那麼你住進去了沒有?答案是顯而易見的。正這是現今許多神兒女的景況;既蒙恩得救了,卻站著原地不動,救恩對這等人而言,只是僅僅得救而已。換言之,還過著原來屬世的生活,絲毫改變都沒有。我們都明白,一個人為人處世是此人生命的表徵。當蒙恩得救之後,生活形態仍未見改變,就意味著“己”仍是生命的主。若如此光景持續到神量給我們地上機會用盡時,能否進入天家、來到神面前都可能是未知之數(因為主是審判官)。因此,我們既然蒙恩,就當起來行路;行天路!至於這路難找否?其實不難,因這路在耶穌的話裡是明明可知的:“我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷作:我往那裡去,你們知道那條路)。多馬對他說:主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”(約 14:4~6)這裡多馬相當可愛!我們都知道多馬多疑,但他的多疑、與直問的個性,卻將我們不明白、且不知怎麼問的難題解明了;這條通往天家之路已顯明!耶穌不但將當走的路顯明,還將能走這路的資格、與如何走這路的憑藉也都一併告訴我們了,這就是人生的意義與目的!更寶貴的是,當我們起行走這路時,不是走陌生的道路,因為主耶穌已經走過,且祂要與我們同行!所以在這條道路上我們不會茫然、且不孤單。與主同行的感覺,恐怕往以馬忤斯的兩的門徒最能體會(路24:13~36);誰不想經歷主的實際,倘若我們願意行走天路,就能有如此的感覺與經歷!
 渴慕,是行天路、到天家必有的態度。大衛是尋求天上居所最積極的範例,“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。”(詩 27:4)。這裡的“曾”字,已顯明大衛為何如此積極、且不斷地尋求了。曾經嘗過主恩滋味,就知道祂的美善,並且可以一嚐再嚐!其實,這就是主與我們同行天路的經歷與寫照!當然這天恩的美善已足以令人陶醉,但吸引大衛眼目的,卻是神的榮美!能瞻仰神的榮美,就當明白大衛此時所居之處,就是在神的殿中,又在神的榮耀裡,如此瞻仰神榮美成為無比的享受!大衛能如此,我們在神恩典中也能如此;但我們必須儆醒!因為這條天路只能前進、且不停歇!因為仇敵會用許多的難處、與誘惑的手段令我們止步,甚至退後、絆跌;撒但樂見神兒女離棄這恩典。希伯來書6:4~6,“論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。”所以,應當儆醒,免得中了仇敵的詭計!感謝神,祂顧慮的全備,所以我們也無須太過憂慮;另外,別忘了主與我們同行,祂是我們隨時的保護!大衛就有許多如此經歷,“因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。”(詩 27:5~6)求告神,必得著應時的幫助,“耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路。”(詩 27:11)如此看來,我們在基督裡必能逢凶化吉;不僅如此,還能因此經歷主的實際,生命得著長進;更重要的是,我們走在對得路、進對的門,最後得以進到神為我們預定之處!
 最後,以詩篇23作為同行天路之人的勉勵,“耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在

 


⯇ 返 回