基督荣耀教会 例行事务

 

聖靈引導

李樾姊妹   •    2021-08-29

信息摘要:

讀經:使徒行傳一8
感謝神!奇妙的計劃、驚人的恩典、完全的拯救。主耶穌基督,順服遵行父神的旨意,為拯救我們,降世為人,道成肉身,親身擔當我們的罪。為我們的罪受辱罵、受鞭打,為我們死在十字架上,埋葬,更為我們復活。我們每一個重生得救的基督徒,都要與基督同釘、同死、同埋葬、同復活,被耶穌基督在十字架上所流出的寶血洗凈,被聖靈重生,得著復活的新生命。聖靈內住在信徒裏面,照著父神的應許永遠與我們同在。 「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在:就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」(約十四16、17)
一,聖靈賜給我們能力:
「『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』」(徒一8) 這是基督耶穌復活升天前留給門徒最後的囑托,可見對主的門徒是多麽重要,對我們每一位蒙恩得救的基督徒更是何等重要。新約時代也稱為聖靈時代。我們事奉的力量不是靠著自己老舊敗壞的肉體,而是要依靠聖靈的能力,更新和幫助。
彼得心直口快,有信心,也有天然人的熱心。 『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。 』 他愛主,願意跟隨主,但天然屬肉體的人極其有限,經不起風雨的打擊和風浪的考驗。當主耶穌被帶到大祭司該亞法那裏,彼得遠遠的跟著耶穌。在大祭司的院子,他們尋找假見證控告耶穌,有人認出彼得說:『這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。 』。此時,彼得軟弱、跌倒了。 「彼得就發咒起誓的說:『我不認得那個人。』」這是曾經靠著天然肉體的彼得。
而被聖靈充滿的彼得卻一無懼怕,剛強壯膽。在官府、長老,和文士面前,為耶穌基督作美好的見證,榮耀祂的名。 「那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:『治民的官府,和長老阿,倘若今日,因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒;你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫祂從死裏復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』」 (徒四8-12) 爭戰得勝需要依靠聖靈的能力,憑著我們自己無法與黑暗勢力相抗衡。主耶穌基督是我們永久的磐石和依靠,聖靈將當說的話放在我們裏面,指教、引領我們,顯明祂的美意。彼得被聖靈充滿,得著屬天的能力、智慧。放膽無懼,為主作見證。 「你們被交的時侯,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。」(太十19-20)
二,聖靈的帶領、引導:
「有主的一個使者對腓利說:『起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。』那路是曠野。腓利就起身去了。不料,有一個埃提阿伯(即古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王乾大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:『你去貼近那車走。』腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:『你所念的,你明白麼?』他說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』於是請腓利上車,與他同坐。」(徒八26-31)「腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」(徒八35)
“迦薩”是埃提阿伯太監到耶路撒冷的必經之路。聖靈引導、帶領腓利到曠野,腓利立即順服、聽從。聖靈進一步引導腓利“去貼近那車走。”,“腓利就跑到太監那裏”。腓利根據聖經講解,倚靠聖靈,傳講耶穌基督。我們若服事神,必須要依靠聖靈的帶領、管教、安慰、引導,才能夠真正的明白神的心意,與神同工,行神所喜悅的事。若靠著自己的肉體行事,不可能得神的喜悅。只有遵從聖靈的帶領,順服聖靈,才能蒙神的喜悅。如此,才能讓神在我們身上有通達的道路。這個埃提阿伯的太監,居然“上耶路撒冷禮拜”,而且還有“以賽亞的書”,並且坐在車上念先知以賽亞的書。他對神的渴慕、尋求,對神話語的饑渴,即使路遠難行也無法攔阻。感謝神!他是蒙神揀選的有福之人。神的憐憫、恩典臨到他,聖靈柔軟、感動他的心,引導他謙卑、悔改,受洗歸入基督耶穌。
感謝神!藉著聖經中許多的見證人,使我們更多認識神。基督徒何等的有福。不但因著耶穌基督的救贖成為神的兒女,得著永遠的生命,而且,聖靈保惠師永遠與我們同在,成為我們隨時的幫助和力量。願我們珍惜神賜給我們的恩典,敏銳聖靈的感動,順服聖靈的管教、帶領,走在合神心意的道路上,不叫聖靈擔憂,生命長大成熟,滿有基督長成的身量。彰顯神的榮美。 「不要叫神的聖靈擔憂;你們原

 


⯇ 返 回