基督荣耀教会 例行事务

 

進祂殿中, 瞻祂榮美 (五)金燈台—在神

王伯熙弟兄   •    2021-09-12

信息摘要:

讀經:詩27:4;出25:31∼39;啟1:12∼16
聖殿裡洗濯盆的光,讓我們看見自己的本相,我們都需要主來潔淨我們。而當我們進到聖所裡看見金燈臺,我們就看見榮耀的主。約翰福音有兩處說到主耶穌是光,他即是生命的光(約 8:12)也是世上的光(約 9:5)。洗濯盆的光讓我們認識自己的污穢和敗壞,聖所中金燈台的光叫我們看見並且認識榮耀的主耶穌基督。使徒約翰在啟示錄也紀錄了異象中在七個金燈台中間行走的人子。數字「七」代表完全,所以這七個教會,不僅僅是指著亞西亞的教會,而是指著歷世歷代所有教會說的。金燈台的功用就是為著把“人子”照耀出來;同樣地,教會在地上的使命,就是在這黑暗彎曲的世代中為主發光,叫四圍黑暗中的人能看見主耶穌。
金燈台顯明了主耶穌的所有和所是:
一、身體的合一:…身穿長衣,直垂到腳…(啟1:13)。所有教會肢體都在主耶穌基督的長袍遮蓋之下。當我們信主得著救恩之後,第一件要緊的事,就是看見教會是神的家也是基督的身體。世界所講的是彼此競爭、分門別類,但在基督裡所講究的是合一。雖然我們渺小又卑微,但在基督裡,神看我們每一肢體都是一樣、同等尊貴的。
二、神聖的愛:…胸間束著金帶(啟1:13)。「胸間」是貼近心臟的地方,代表基督將我們抱在胸懷。基督的愛,是神聖的愛,與人的愛不同。人的愛有時空侷限,是屬土自私的愛;基督的愛超越時空,是屬天、神聖、捨己的愛。
三、光照與啟示: …眼目如同火焰(啟1:14)。主耶穌的眼目遍查全地,也鑒察人的心思意念和肺腑心腸。當耶穌看見拿但業,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從那裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」(約 1:46~48)原來拿但業既是愛國、也是敬畏神、等候主(彌賽亞)的人,他還不認識耶穌的時候,耶穌就已經認識他並且知道他的心。那些忠心愛神、渴慕基督二次再來的人,也是神被所知道所認識的。
四、主的審判:腳好像在爐中煆煉光明的銅…(啟1:15)。「銅」代表神的審判。驕傲到哪裡,神的審判也就到那裡,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。當可拉叛黨起來攻擊摩西和亞倫的時候,他們其實是悖逆神、挑戰神。神並沒有縱容罪惡,祂的榮光向全會眾顯現,並審判了可拉和他的後裔,使地裂開吞滅了他們(民 16:16~19)。
五、神話語的震撼力:…聲音如同眾水的聲音(啟1:15)。耶和華的聲音大有能力、滿有威嚴。耶和華的聲音震破香柏樹、震碎利巴嫩的香柏樹(詩 29:4~5)。當掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?他說:主阿!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。與掃羅同行的人只有看見那光,卻聽不明耶穌說話的聲音(徒 9:3~5)。
六、神國榮耀的顯出:…面貌如同烈日放光(啟1:16)。主耶穌在肉身顯現的時候,他遮掩了他的榮耀。當耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話(太 17:1~3)。那放光的面貌才是主耶穌真實的樣子!耶穌基督,是萬王之王、萬主之主。願神的國向我們顯現,求主讓我得見祂的榮耀!

 


⯇ 返 回