基督荣耀教会 例行事务

 

聖靈帶領

李樾姊妹   •    2021-09-19

信息摘要:

讀經:羅馬書七25;羅馬書八14-16;約翰福音四23、24
基督徒信仰的神是三位一體的獨一真神。聖父是神,聖子是神,聖靈是神。聖靈是三位一體中的第三個位格。聖父、聖子、聖靈三位一體的神中每一個位格都參與了偉大的創造和救贖之工。無論在舊約時代、新約時代,都能清楚看到聖靈的工作。特別是新約時代,因著耶穌基督的流血犧牲,救贖我們脫離罪惡的轄制,借著與基督同死、同埋葬,同復活,使我們因信得到一個新的生命、新的靈,而且聖靈住在我們裏面,並且永遠與我們同在。 “耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。”(約三5、6)
一,聖靈光照,使人悔改:
聖靈光照使人悔改,不只是重生得救、認識神的時候,基督徒的一生中都需要聖靈在我們的裏面不斷做光照的工作,使我們可以隨時明白神的心意,走在合神心意的道路上。保羅在羅馬書清楚講到我們肉體與靈之間的交戰。無論何時,基督徒一生中每次遇到各樣的事物,都有一個選擇放在我們面前。無論何人,靠著天然肉體的力量與罪惡相爭,不可能勝過罪惡的轄制和誘惑,必定失敗。 “我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅七18) “我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。”(羅七21-23)
感謝神!聖靈今居住在我們靈裏,是我們最好的老師、幫助。只有棄絕老我,讓聖靈在我們裏面真實掌權、運行,順服聖靈的感動和帶領,才能蒙神喜悅,生命平安,得勝有余。 “感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”(羅七25) “因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。” (羅八2) “如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。” (羅八9) 感謝神!聖靈在我們蒙恩得救的人裏面,這是神何等的恩典!是我們何等的福份!
二,聖靈印記:
“因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女” (羅八14-16) 我們重生得到永遠的生命,與神的性情有分。聖靈進入我們的新靈裏面,我們與神恢復交通。聖靈在我們裏面,烙下印記,同證我們是屬神的兒女。因此我們可以呼叫阿爸、父!這是何等的福份!
三,聖靈引導:
聖靈對蒙恩得救的人都有祂引導的工作。聖靈引導我們來到神的面前敬拜。不是特定的時間、地點,而是靈裏和實際裏敬拜神。神是靈,必須用與祂性質相同的靈敬拜祂。敬拜是人的靈與神的靈交通,瞻仰祂的榮美,而發出真誠的感謝和讚美。
“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈(或無個字);所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。』”(約四23、24) “因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裏誇口,不靠著肉體的。”(腓三3)
四,聖靈安慰:
聖靈是我們的安慰者,是我們軟弱時的扶助,是我們難過、痛苦、甚至不知道該如何訴說之時的代求者。而且,聖靈在我們裏面照著神的意思為我們禱告、祈求。
“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。”(羅八26、27)
五,聖靈教導:
“聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的”(提後三16) “默示” 原文是吹氣,呼出,靈的感動。聖經是神將祂的話藉著聖靈呼出。聖靈是真理的靈,祂作工在人的心裏,引導我們明白真理、進入實際,認識基督。若不是聖靈在我們裏面作啟示的工作,我們無法明白聖經,無法明白神的心意。
“只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。”(林前二10、11)“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。”(約十六13)
六,聖靈使我們成聖:
“那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的

 


⯇ 返 回