基督荣耀教会 例行事务

 

救恩的豐盛

Pastor Duncan   •    2021-10-31

信息摘要:

讀經:羅馬書五1∼11
我們成為基督徒,是極榮耀的;神為我們預備的救恩,是極豐富的;我們如今所站的地位,是極寶貴的。神為我們所預備的救恩、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的(林前2:9)。
一,與神相和之福:我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和(羅5:1)。有罪污穢的人能與全然聖潔的神相和,是何等大的福份!人生許多問題的來源,皆是與神遠離的緣故。起初亞當、夏娃在伊甸園時,天天與神見面、看祂的笑容,並且吃喝其中;如伊甸之意,喜樂豐盛。然而,當他們犯罪之後,就開始躲避神的面,彼此關係發生問題,他們的孩子之間也有衝突矛盾。耶穌基督是和平之子,他來,將神與人的關係重新和好,使人的生命轉變。
二,恩典的新地位:我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中(羅5:2)。我們如今得以站在恩典中,並不是我們做了什麼好事,或是因著我們有什麼可誇之處。「恩典的地位」是神白白賜給的,不是靠自己努力甚麼。若基督徒要過正常的生活,必須認知我們已站在恩典的地位之上,學習完全交託給主,由祂來做成的。 掃羅王和約拿單戰死沙場後,約拿單的兒子米非波設卻在新王大衛的眼前蒙恩(撒下 9)。原本我們與神為仇為敵,是躲避神震怒的;但如今,因耶穌在十字架上立了新約,我們得以來到神面前、與祂一同坐席!
三,盼望神的榮耀:並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀(羅 5:2)。人人都有一死,若沒有永生的盼望,人的一生就是朝著死亡前進。眼光的轉變關鍵,乃在於遇見救主耶穌基督!原來人生的目的,並非向著死亡、墳墓,乃是向著屬天的榮耀,被神模成他兒子的榮形!
四,患難中的歡喜:不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的(羅5:3)。基督徒有種奇妙的經歷,就是在患難中也是歡歡喜喜的。雖然我們祈求不遇見患難,但難處總是不預期地臨到。即便如此,我們在基督裡有穩妥的確據,知道主耶穌與我們同在,他總不撇下我們,也不丟棄我們。雖然神未曾應許天色常藍,但我們的日子如何、力量也必如何。神讓我們經歷患難是有意義、有目的的,因為唯有經過患難,才能生出忍耐,也才能有老練和真盼望。
五,被神愛的澆灌:因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅 5:5)。基督徒需要不斷地享受聖靈的澆灌,常常投身在神愛的懷抱。雖然我們經常聚會、讀經,但惟有經歷聖靈的澆灌,我們才能進入基督愛的實際裡。一旦我們在交通中嚐到主的愛,我們的生命就變得甘甜,心裡就有力量,可以吞滅一切的苦毒、憂慮、疑惑、畏懼,使我們過得勝有餘的生活!
六,因祂的生(命)得救:因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了(羅 5:10)。神給我們的救恩是好幾方面的:當我們接受耶穌十字架上的救恩時,我們的靈先得到了救贖,得以重新與神恢復交通,這是一次性的拯救。然而,我們的魂需要不斷地經歷十字架的對付,不斷地學習捨己的功課,最終讓基督在我們身上顯大。我們不但要有靈的得救,有天堂的盼望,我們的心思、意念、脾氣、愛好、追求都需要蒙主拯救,讓基督的性情成為我的性情;祂的愛好成為我的愛好;祂的生命成為我的生命。
七,以神為樂:不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂(羅 5:11)。基督給我們預備豐盛的救恩,不僅使我們神和好,更進而以神為樂。從前,我們是以得著祝福和享受恩典為樂,但如今,神自己要成為我們喜樂的緣由。主耶穌基督,是憂中之樂,暗中之光。縱使無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛。我們要因耶和華歡欣、因救我們的 神喜樂(哈3:17~18)。逆境不能奪取我們的喜樂;患難不能叫我們憂愁,因為只要有了神,我們就有無窮喜樂的原因!

 


⯇ 返 回